История появления томатного сока уходит глубоко – глубоко в древние индейские племена Южной Америки. Колумб привез из своей экспедиции семена томата в 16 веке. Плоды растения считали очень долго ядовитыми и даже были попытки отравить высокопоставленных людей этим продуктом. Позже томат признали культурой, плоды которой пригодны в пищу. В нашей стране плоды томата считаются овощем, а некоторые страны относят их к фруктам. Томатный сок получают в процессе переработки зрелых помидоров. По технологии он должен быть однородной консистенции с хорошо измельченной мякотью, цвет красивый от насыщенного красного до красно – оранжевого, вкус должен быть с ярко выраженным оттенком свежего помидора. Томат выпускается натуральным или концентрированным. При консервации сока допускается добавление небольшое количества соли (максимум 1%). Стерилизации подвергается 20-30 минут при температуре 120 градусов. Томатный сок готов к употреблению в чистом виде, возможно смешивание с другими соками из овощей или фруктов, используют для соусов. Применяется в косметологии.
Польза томатного сока:
Этот продукт отнесен в топ самых полезных продуктов. Химический склад томата богат витаминами разных групп, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами и минералами. Продукт имеет очень низкую калорийность и является одним из главных продуктов диетического питания. Этот сок прекрасно влияет на работу всей нервной системы, отличный антидепрессант, эффективное средство при простате, борется с раковыми клетками, положительно влияет на работу всей системы ЖКТ. Регулярное употребление этого продукта – прекрасная профилактика болезней вен и суставов, нарушения функции почек и печени. Понижает сахар в крови. При весеннем недостатке витаминов необходимо употреблять этот сок с петрушкой не меньше одного стакана в сутки.
Вред и противопоказания:
Не следует употреблять сок из помидоров лицам с заболеваниями желудка, и кишечника в стадии обострения. Беременным, а так же кормящим матерям следует пить этот сок с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию у плода и вызывать диарею у новорожденных.