Кто-нибудь помнит вкус болгарских маринованных огурчиков, которые были дефицитом при Союзе. По этому рецепту получаются точно такие же. Попробуйте и убедитесь сами.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию8,2
белки
128,7
углеводы
1,4
жиры
551,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Огурец свежий1 килограмм |
Вода5 стаканов |
Сахар½ стакана |
Соль1,5 столовых ложки |
Уксус 9%125 миллилитров |
Укроп1 стебель |
Лист хрена1 штука |
Вишневый лист5 штук |
Лист смородины4 штуки |
Перец черный горошком4 штуки |
Перец душистый3 штуки |
Зерна горчицыпо вкусу |
Гвоздика1 штука |
Лавровый лист1 штука |
Чеснок3 зубчика |
Пошаговая инструкция:
- 1Вот и начался период "закаток". Стремительно поспевают огурчики, особенно, когда солнышко пригревает ласково. Собирать их лучше всего с самого утра, тогда они еще налиты влагой и можно не замачивать их в воде.
- 2На маринование огурцов по этому рецепту уходит меньше времени, ведь тут не надо несколько раз заливать и сливать воду из банки. Но, в остальном все делается аналогично, берутся все те же ингредиенты. Приправу каждый кладет по своему вкусу. Мне очень нравится добавлять горчицу горошком, она придает огурцам несколько пикантный вкус. У огурчиков обрезать «попки» с обеих концов.
- 3Поставить стерилизовать банки (1,5 литровую я прогреваю 5-10 минут).
- 4В большую кастрюлю необходимо влить воду. Расчет будем вести на 5 стаканов, этого количества хватит, чтобы залить 3-х литровую банку с огурцами. Но лучше всего закатывать их в небольшие емкости объемом 1-1,5 литра. Кастрюлю поставить на огонь, засыпать туда сахар и соль, а уксус после того, как закипит. Как только вода забурлит, выкладываем в нее наши огурчики и доводим их до кипения. Можно немного их «поварить», но не больше 2-3 минут, а то будут мягкие. Как только они поменяют цвет, снять с огня.
- 5Пока наши огурчики кипятятся, в стерилизованную банку вложить всю зелень и специи. Снятые с огня огурцы разложить большой ложкой по емкостям и закрыть стерильными прокипяченными крышками плотненько. Проверить герметичность можно, перевернув горячую банку «вверх тормашками». В этом же положении оставить ее до полного остывания. Желательно горячие банки накрыть чем-либо теплым, я делаю это старой теплой курткой. На следующий день можно убирать остывшие банки в погреб. Обалденные огурчики получаются!
Все комментарии (0)