Маринованные корнишоны на зиму
от елена Шнипова-Залийская,
27 июля 2014
Кто-нибудь помнит вкус болгарских маринованных огурчиков, которые были дефицитом при Союзе. По этому рецепту получаются точно такие же. Попробуйте и убедитесь сами.
Время готовки 30 мин
Порций 1
Ингредиенты:
Огурец свежий:1 килограмм
Вода:5 стаканов
Сахар:½ стакана
Соль:1,5 столовых ложки
Уксус 9%:125 миллилитров
Укроп:1 стебель
Лист хрена:1 штука
Вишневый лист:5 штук
Лист смородины:4 штуки
Перец черный горошком:4 штуки
Перец душистый:3 штуки
Зерна горчицы:по вкусу
Гвоздика:1 штука
Лавровый лист:1 штука
Чеснок:3 зубчика
Пошаговая инструкция:
1.Вот и начался период "закаток". Стремительно поспевают огурчики, особенно, когда солнышко пригревает ласково. Собирать их лучше всего с самого утра, тогда они еще налиты влагой и можно не замачивать их в воде.2.На маринование огурцов по этому рецепту уходит меньше времени, ведь тут не надо несколько раз заливать и сливать воду из банки. Но, в остальном все делается аналогично, берутся все те же ингредиенты. Приправу каждый кладет по своему вкусу. Мне очень нравится добавлять горчицу горошком, она придает огурцам несколько пикантный вкус. У огурчиков обрезать «попки» с обеих концов.
3.Поставить стерилизовать банки (1,5 литровую я прогреваю 5-10 минут).
4.В большую кастрюлю необходимо влить воду. Расчет будем вести на 5 стаканов, этого количества хватит, чтобы залить 3-х литровую банку с огурцами. Но лучше всего закатывать их в небольшие емкости объемом 1-1,5 литра. Кастрюлю поставить на огонь, засыпать туда сахар и соль, а уксус после того, как закипит. Как только вода забурлит, выкладываем в нее наши огурчики и доводим их до кипения. Можно немного их «поварить», но не больше 2-3 минут, а то будут мягкие. Как только они поменяют цвет, снять с огня.

5.Пока наши огурчики кипятятся, в стерилизованную банку вложить всю зелень и специи. Снятые с огня огурцы разложить большой ложкой по емкостям и закрыть стерильными прокипяченными крышками плотненько. Проверить герметичность можно, перевернув горячую банку «вверх тормашками». В этом же положении оставить ее до полного остывания. Желательно горячие банки накрыть чем-либо теплым, я делаю это старой теплой курткой. На следующий день можно убирать остывшие банки в погреб. Обалденные огурчики получаются!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
8,2 | 128,7 | 1,4 | 551,8 |