Вишня известна абсолютно всем, но самыми первыми с этим деревом познакомились народы Средиземноморья. Потом фруктовая культура распространилась на Кавказе и в Персии, а в I веке нашей эры начала свое победоносное шествие по Европе. Ее тепло приняли в Великобритании, на территории нынешних Германии и Бельгии, а вот на российские просторы дерево «забрело» значительно позднее. Зато во времена Юрия Долгорукого окрестности старой Москвы уже утопали в вишневых садах, а к XV веку вишня стала одним из самых популярных и любимых на Руси фруктовых деревьев. Произошло это в основном благодаря плодам - умопомрачительным сочно-кислым ягодам. А вот листьям внимание практически не уделялось и полезно-вкусовые свойства вишневой зелени очень несправедливо отодвигались на задний план.
Конечно, вишневые листья никто не ест в сыром виде и не крошит в салат. На кулинарной сцене у этого ингредиента совершенно другая роль. Опытные специалисты поварского дела и обыкновенные домохозяйки используют вишневые листы наравне со смородиновыми и хреновыми для консервации, маринования и квашения различных видов овощных культур. Кроме того, зелень вишни является естественным природным ароматизатором и добавляется в варенья и ликеры для придания им неповторимого изысканного запаха. Сушеные и свежие листы входят в состав травяных сборов и чаев.
Польза вишневого листа
Вишневый лист имеет множество полезных свойств. Самой целебной считается только распустившаяся, молодая зелень, собранная в мае месяце. Листочки вишневого дерева лечат почечные болезни и даже гепатит, помогают восполнить витаминную недостаточность, останавливают кровотечение и действуют, как эффективное мочегонное средство.
Вред и противопоказания
Никакого вредоносного влияния на организм листья вишни не оказывают. Правда, не всем нравится своеобразный, чуть горьковатый вкус, который они придают различным блюдам. Поэтому ограничением в использовании вишневой зелени может служить только индивидуальная непереносимость этого продукта.