Добавить рецепт
Свинина в карамели по-китайски (пошаговый фото рецепт)

Свинина в карамели по-китайски

Китайская кухня – одна из самых древних в мире. Первые поваренные книги там появились несколько тысяч лет назад. Китайцы любят и умеют готовить свинину. Именно там делают жареное мясо в карамели.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
22,7

белки

21,2

углеводы

22,6

жиры

374,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Свинина

400 грамм

Соус соевый

100 миллилитров

Мука пшеничная

2 столовых ложки

Крахмал картофельный

2 столовых ложки

Сахар

1 столовая ложка

Помидор

100 грамм

Лук репчатый

½ головки

Соль

по вкусу

Вода

½ стакана

Морковь

1 штука

Растительное масло

3 столовых ложки

Масло кунжутное

1 столовая ложка

Карри

1 чайная ложка

Томатная паста

1 столовая ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Возьмем пару кусочков свинины, желательно с наличием жира. Промоем мясо. Обрежем сало на засол или на поджарку с картошкой. Порежем мясо на кусочки размером в половину спичечного коробка. Ребрышки и хрящики – тоже годятся в дело.
  2. 2
    Уложим свинину в глубокую чашку и зальем ее половиной стакана соевого соуса. Накроем мясо тарелкой. Солить мясо не нужно. В таком виде оно маринуется 3-4 часа. Можно залить мясо соевым соусом с вечера. Хуже не будет.
  3. 3
    Готовим «карамель». Китайская кулинарная карамель – это смесь крахмала с сахаром. Я проверил разные варианты и делаю карамельную панировочную смесь для мяса или рыбы из муки, крахмала (по 2 столовых ложки), сахара (одна столовая ложка) и щепотки соли. Все компоненты карамели тщательно перемешиваются.
  4. 4
    Достаем кусочки свинины из соевого маринада и обильно панируем их в нашей смеси. Откладываем готовые кусочки в сторону. В это время ставим на огонь сковородку большого диаметра, добавляем туда растительное (3 столовых ложки) и кунжутное (1 столовая ложка) масло и разогреваем. Жарить мясо будем на среднем огне. Выкладываем все кусочки мяса на сковородку и обжариваем с двух сторон.
  5. 5
    Когда мясо обжарилось, выкладываем его из сковороды в отдельную посуду.
  6. 6
    Подготовим половину большого помидора, половину крупной луковицы, один стручок свежего жгучего перца и одну морковь (она опоздала на фотосессию). Быстро нарежем все эти овощи.
  7. 7
    В сковороде где жарилось мясо, осталось много масла. Не останавливая процесс, после выемки мяса, сразу загружаем на обжарку нарезанные овощи. Можно немного посолить их и перемешать, убавим огонь.
  8. 8
    Вернемся к соевому маринаду, где было мясо и остатки панировки-карамели. Перемешиваем эти компоненты в одной посуде.
  9. 9
    Добавляем соль, чайную ложку карри или шафрана, полстакана холодной воды и полную столовую ложку томат-пасты. Все тщательно перемешиваем. Ждем, когда овощи поджарятся.
  10. 10
    Овощи готовы. Еще раз перемешиваем содержимое посуды с соусом и выливаем его на сковородку. Немедленно перемешиваем и даем закипеть. Кипятим не более 1 минуты. Кисло-сладкий, острый соус готов. Выключаем огонь.
  11. 11
    Возвращаем мясо на сковородку и тщательно перемешиваем его с овощным соусом. Крахмал придал соусу желеобразную консистенцию. Накрываем блюдо крышкой и даем ему постоять, для взаимопроникновения вкусов минут 5-7.
  12. 12
    Свинина в карамели по-китайски готова. Подаем это вкуснейшее блюдо с гарниром. Классика гарнира – это белый отварной рис. Говорят, что с таким мясом, можно съесть ведро риса. Поэтому, опасаясь за судьбу едоков, подаем свинину в карамели с картофельным пюре, посыпав его рубленым укропом. Чайная ложка жареных семечек (лучше кунжутных, но подойдут и подсолнечные семечки) будет кстати. Семечки внесут пикантность.
Все комментарии (1)
Прикрепить
Open uri20171214 26711 d9ook0?1513258744
Ирина Меннер
17:41 / 14.12.2017

Очень вкусно получается,готовлю уже не в первый раз по этому рецепту!!!Всем советую попробовать!