Китайская кухня – одна из самых древних в мире. Первые поваренные книги там появились несколько тысяч лет назад. Китайцы любят и умеют готовить свинину. Именно там делают жареное мясо в карамели.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию22,7
белки
21,2
углеводы
22,6
жиры
374,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Свинина400 грамм |
Соус соевый100 миллилитров |
Мука пшеничная2 столовых ложки |
Крахмал картофельный2 столовых ложки |
Сахар1 столовая ложка |
Помидор100 грамм |
Лук репчатый½ головки |
Перец острый1 штука |
Сольпо вкусу |
Вода½ стакана |
Морковь1 штука |
Растительное масло3 столовых ложки |
Масло кунжутное1 столовая ложка |
Карри1 чайная ложка |
Томатная паста1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Возьмем пару кусочков свинины, желательно с наличием жира. Промоем мясо. Обрежем сало на засол или на поджарку с картошкой. Порежем мясо на кусочки размером в половину спичечного коробка. Ребрышки и хрящики – тоже годятся в дело.
- 2Уложим свинину в глубокую чашку и зальем ее половиной стакана соевого соуса. Накроем мясо тарелкой. Солить мясо не нужно. В таком виде оно маринуется 3-4 часа. Можно залить мясо соевым соусом с вечера. Хуже не будет.
- 3Готовим «карамель». Китайская кулинарная карамель – это смесь крахмала с сахаром. Я проверил разные варианты и делаю карамельную панировочную смесь для мяса или рыбы из муки, крахмала (по 2 столовых ложки), сахара (одна столовая ложка) и щепотки соли. Все компоненты карамели тщательно перемешиваются.
- 4Достаем кусочки свинины из соевого маринада и обильно панируем их в нашей смеси. Откладываем готовые кусочки в сторону. В это время ставим на огонь сковородку большого диаметра, добавляем туда растительное (3 столовых ложки) и кунжутное (1 столовая ложка) масло и разогреваем. Жарить мясо будем на среднем огне. Выкладываем все кусочки мяса на сковородку и обжариваем с двух сторон.
- 5Когда мясо обжарилось, выкладываем его из сковороды в отдельную посуду.
- 6Подготовим половину большого помидора, половину крупной луковицы, один стручок свежего жгучего перца и одну морковь (она опоздала на фотосессию). Быстро нарежем все эти овощи.
- 7В сковороде где жарилось мясо, осталось много масла. Не останавливая процесс, после выемки мяса, сразу загружаем на обжарку нарезанные овощи. Можно немного посолить их и перемешать, убавим огонь.
- 8Вернемся к соевому маринаду, где было мясо и остатки панировки-карамели. Перемешиваем эти компоненты в одной посуде.
- 9Добавляем соль, чайную ложку карри или шафрана, полстакана холодной воды и полную столовую ложку томат-пасты. Все тщательно перемешиваем. Ждем, когда овощи поджарятся.
- 10Овощи готовы. Еще раз перемешиваем содержимое посуды с соусом и выливаем его на сковородку. Немедленно перемешиваем и даем закипеть. Кипятим не более 1 минуты. Кисло-сладкий, острый соус готов. Выключаем огонь.
- 11Возвращаем мясо на сковородку и тщательно перемешиваем его с овощным соусом. Крахмал придал соусу желеобразную консистенцию. Накрываем блюдо крышкой и даем ему постоять, для взаимопроникновения вкусов минут 5-7.
- 12Свинина в карамели по-китайски готова. Подаем это вкуснейшее блюдо с гарниром. Классика гарнира – это белый отварной рис. Говорят, что с таким мясом, можно съесть ведро риса. Поэтому, опасаясь за судьбу едоков, подаем свинину в карамели с картофельным пюре, посыпав его рубленым укропом. Чайная ложка жареных семечек (лучше кунжутных, но подойдут и подсолнечные семечки) будет кстати. Семечки внесут пикантность.
Очень вкусно получается,готовлю уже не в первый раз по этому рецепту!!!Всем советую попробовать!