Свинина – один из самых популярных видов мяса, который любят и используют в пищу по всему миру. Наиболее известными в наших широтах являются приготовленные из него шашлыки, котлеты, гуляш, холодец, колбаса, отбивные, пельмени, тушёнка, буженина. На основе свинины варятся вкуснейшие мясные бульоны как основа супов – для этой цели лучше подойдут рёбра и части туши с костями, тогда бульон получается вкусен и наварист. Мякоть свинины бесподобна солёной, копчёной, запечённой, варёной, жареной, тушеной. При выборе свинины смотрят на цвет и общий вид: розоватое матовое мясо с гладкой поверхностью без плёнки показывает, что мясо молодое и высокого качества. Старая свинина бывает темного красноватого цвета с многочисленными плёнками, его лучше использовать для блюд с фаршем, т.к. в остальных случаях после приготовления оно, скорее всего, останется сухим и жёстким.
Польза свинины:
Свинина – продукт, богатый белками и жирами, витаминами групп А, В и С, микро- и макроэлементами. Считается, что свиное мясо, благодаря присутствию в его составе селена (у 80% россиян отмечается его дефицит) и ненасыщенной арахидоновой Омега-6 кислоты, может помочь человеку преодолеть депрессивные состояния и повысить скорость обновления клеток. Регулярное использование свинины в рационе помогает укреплять мышцы и кости, содействует нормальной работе сердца, сосудов. Свинина обладает отличной усвояемостью и улучшает работу кишечника и желудка.
Вред/противопоказания:
Свинина подлежит обработке при температуре не ниже 80 градусов во избежание инвазии.
Желающим похудеть, надо уменьшить в рационе количество свинины.
Иногда мясо свиньи может вызывать аллергию.
Покупайте только свежее качественное мясо.