Кунжутное масло добывают из сырых семян кунжута или из жаренных. В зависимости от этого можно говорить о свойства масла – из сырых, с помощью холодного отжима, оно получается рафинированным, из жареных – не рафинированным. Это масло издревле использовали во многих целях, большинство из которых – косметические. Но и в кулинарии это масло нашло достойное применение. Важно – данное масло не годится для жарки и тушения. Его добавляют исключительно как приправу к кушанью. Данным маслом можно сдобрить кашу или добавить его к мясу. Интересным является следующий факт: семена кунжута не способны храниться так долго, сколько хранится кунжутное масло. Специалисты утверждают, что этот ингредиент без утраты своих свойств может храниться более семи лет, в то время как семена кунжута уже через год становятся прогорклыми и не годятся в пищу.
Польза кунжутного масла
Кунжутное масло рекомендуют употреблять всем, кто желает восстановить баланс кальция в организме. Но помимо этого, здесь содержатся такие элементы, как лигнаны. Они очень благоприятно влияют на организм каждого человека. Эти вещества способны бороться с раковыми клетками. Ну, а в кулинарии кунжутное масло полезно своими неповторимыми вкусовыми качествами.
Вред и противопоказания
Людям с варикозным расширением вен, а также тем, у кого высокая свертываемость крови это масло крайне противопоказано. При применении некоторых лекарств, например таких, как аспирин является противопоказание к употреблению в пищу этого масла. А вместе с фруктами и некоторыми овощами кунжутное масло может способствовать появлению камней в почках. Да и вообще, любому человеку стоит помнить, что максимальная доза кунжутного масла в сутки для взрослого составляет три столовых ложки.