Латиноамериканская кухня богата на рецепты блюд с кукурузой в любом виде. Кукуруза для индейцев была больше чем просто хлеб. Кукурузная мука является главным компонентом различных лепешек.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию13,5
белки
76,9
углеводы
14,0
жиры
489,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука кукурузная130 грамм |
Мука пшеничная250 грамм |
Дрожжи свежие (прессованные)12 грамм |
Молоко 2,5% жирности1 стакан |
Паприка1 чайная ложка |
Растительное масло1 чайная ложка |
Масло кунжутное1 столовая ложка |
Сахар1 столовая ложка |
Соль1 чайная ложка |
Соус соевый2 столовых ложки |
Семечки подсолнечника50 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Один из вариантов этого рецепта я обнаружил прямо на упаковке с кукурузной мукой. Потом выяснил, что кукурузных лепешек выпекается десятки видов. В каждой стране по-своему. Самый простой рецепт – это кукурузные лепешки тортильяс из пресного теста, о котором я сообщал здесь: http://vashvkus.ru/recipes/tortilias Мне показался интересным более сложный рецепт кукурузных лепешек с паприкой из дрожжевого теста. Подобные рецепты встречаются в венесуэльской кухне. Нам понадобится кукурузная и обычная пшеничная мука, растительное масло (кунжутное - в тесто, обычное – для смазывания противня), сырые дрожжи, молоко, соевый соус, сахар, соль, молотая паприка (можно использовать мелкие кусочки свежего сладкого перца) и очищенные семечки подсолнечника.
- 2Семечки необходимо обжарить на сухой сковородке. Здесь необходимо учитывать такой момент, как инерция. Как только семечки начали трещать и розоветь, их необходимо убрать с огня. При обжарке необходимо постоянное помешивание семечек. Загружаем в хлебопечку оба вида муки, сахар и соль, паприку, соевый соус и столовую ложку кунжутного масла. Высыпаем остывшие обжаренные семечки. Кусочек сырых дрожжей (1\8 часть маленькой пачки) необходимо предварительно растворить в стакане теплого молока и вылить эту смесь в хлебопечь. Ставим печь на замес.
- 3Через 20 минут перемешивания и 10 минутного нахождения в тепле, кукурузное тесто с паприкой готово. Оно получилось ярко оранжевого цвета. Выкладываем тесто на доску с кукурузной мукой, делаем из него шар и разрезаем его на четыре части.
- 4Смазываем противень растительным маслом. Раскатываем 4 лепешки и укладываем их на противень. Протыкаем лепешки в нескольких местах обычной вилкой. Можно приступать к выпечке. Загружаем лепешки в духовку и выпекаем при 160-170 градусах примерно 25 минут.
- 5Кукурузные лепешки с паприкой из дрожжевого теста готовы. Я их немного передержал и подсушил. Так как в моих далеко идущих планах стоит получение латиноамериканских кукурузно-паприковых сухариков для использования в различных блюдах.
- 6В готовом виде лепешки хороши со сладким компотом или чаем. Обжаренные семечки, тонкий аромат кукурузы и кунжута в лепешках создают совершенно непривычный, но притягательный вкус. Из этих кукурузных лепешек получаются отличные сухарики, которые хороши как сами по себе, так и в различных блюдах.
Хороши лепёшки!