Его получают путем длительного брожения соевых бобов. Существует два вида данного продукта: светлый и темный соевый соус. Первый состоит из сои и пшеницы, он более соленый и жидкий. Его чаще всего используют для заправки различных салатов. Черный же соевый соус содержит сою, соль и сахар. Он вязкий и ароматный, так как имеет длительную выдержку. В таком соусе, как правило, маринуют мясо, рыбу, используют для приготовления суши ироллов. Качественный натуральный соевый соус без консервантов имеет длительный срок хранения и продается только в стеклянной таре.
Польза:
Уникальные полезные качества соевого соуса природного брожения известны очень давно. По количеству антиоксидантов он занимает одну из лидирующих позиций, превосходя по этому показателю в 10 раз красное вино, в 150 раз цитрусовые и другие продукты. Как известно, антиоксиданты помогают в борьбе нашего организма со свободными радикалами, вызывающими такие страшные заболевания, как рак и болезнь Паркинсона. Кроме того, соевый соус богат витаминами группы В, цинком и железом.
Как отмечают специалисты, его регулярное применение способствует укреплению сосудов, улучшает кровообращение, помогает в борьбе с бессонницей, мигренями, отечностью, мышечными спазмами. Соевый соус рекомендуют употреблять в пищу в качестве приправы к различным блюдам людям, страдающим лишним весом, так как он не содержит холестерина и является малокалорийным продуктом.
Вред, противопоказания:
Как известно, соевый соус содержит также много соли, поэтому данным продуктом, какой бы он полезный не был, все же не стоит злоупотреблять. Чрезмерное количество соевого соуса в ежедневном рационе может способствовать отложению солей. Помимо этого, очень важно выбирать именно натуральный соевый соус. Тот, который предлагают недобросовестные производители, не имеет такой пользы.