• Томатная паста. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d1/3242/7661/7317/2637/0000/gal/tomatpasta.jpg?1392095376
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Томатная паста

·Соусы

Томатная паста получается путем выпаривания томатного сока (томатного пюре). Качественная томатная паста имеет оранжево-красный оттенок и густую консистенцию. Согласно ГОСТу, сухих веществ в ней должно быть не менее 25%. Густота достигается за счет мякоти помидор, а насыщенный томатный вкус обеспечивает их зрелость. В кулинарии томатную пасту используют в качестве основы для кетчупа и других соусов, а также как заправка в основные и вторые блюда. Томатный вкус хорошо сочетается с мясом, фасолью, картофелем, макаронными изделиями.


Польза:
Не смотря на долгую термообработку полезных веществ в томатной пасте много. В ней содержится антиоксидант ликопен, который способен замедлять старение организма и предотвращать появление раковых заболеваний. Также паста содержит витамины А, Е, С, В1, В2, РР,минералы железо, магний, цинк, кальций, калий, натрий. Ее употребление улучшает работу сердца, снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, помогает при ревматизме, подагре, артрите. Большое количество витамина С работает как защита при контакте с вирусными инфекциями. Тем не менее, польза от пасты будет заметна, если употреблять в пищу качественный продукт ежедневно в размере около 50 г.


Противопоказания:
Необходимо свести к минимуму употребление томатной пасты в период обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Это может быть гастрит, язва, холецистит, панкреатит. С осторожностью следует использовать в пищу при отравлениях и кормящим матерям, так как у грудничка возможно появление аллергической реакции и диареи.

Энергетическая ценность:

Все комментарии (0)
Прикрепить