Перец острый появился в питании человека еще задолго до времен открытия Америки. Именно из тропиков этот перец начал свое путешествие по миру. В России эта культура стала возделываться с 16 века. Этот перец называют совершенно по-разному - стручковый, жгучий, горький, но отличительная особенность этого перца – его пикантная горечь. Его используют как в свежем виде, так и сушеном. Ранее перец употребляли исключительно в виде лекарства, но позже стали использовать в кулинарии. Семена этого перца отличаются особой остротой, при использовании его в свежем виде семена не используют. Эту приправу добавляют в первые блюда, мясо, овощные блюда, используют при консервации, добавляют в заливки, маринады. В зависимости от уровня остроты – эти перцы можно использовать и для начинки. Так же применяется в медицинских и косметологических целях.
Польза острого перца
Острый перец обладает широким спектром полезных свойств. Прежде всего, он богат витамином С, минералами и микроэлементами. Вещество, которое дает перцу горечь, способствует стимуляции роста волос. Горький перец прекрасное обезболивающие средство. Благоприятно влияет на циркуляцию крови и укреплению сосудов. Хорош он и для улучшения переваривания пищи и повышения аппетита. Горький перец способен бороться с раковыми клетками, но достичь такого эффекта практически не возможно, так как доза должна быть несколько стручков, что невозможно съесть человеку. Эффективен перец при лечении простудных заболеваний и различных мышечных болях.
Вред и противопоказания
Употребление острого перца не рекомендуется людям с недугами пищеварительных органов. Употреблять перец нужно в ограниченном количестве и не увеличивать рекомендованной дозы.