Добавить рецепт
Суп с гречневыми клецками (пошаговый фото рецепт)

Суп с гречневыми клецками

Разнообразить летний стол в жаркую погоду всегда помогут национальные кухни южных народов. Когда не было холодильников, баран, благодаря небольшому размеру, был основным источником свежего мяса.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
31,6

белки

27,6

углеводы

23,6

жиры

449,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Лук репчатый

1 головка

Мука пшеничная

3 столовых ложки

Приправа овощная

2 чайных ложки

Соль

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Сейчас пришли другие времена. Овцеводство, которое развивалось у нас в невиданных масштабах, тихо ушло в небытие. Армейские валенки сменились на зимние ботинки, а полушубки сменили бушлаты на синтепоне. Баранина в те годы была всего лишь отходом от производства более серьезных вещей. Это было самое дешевое мясо. Сейчас миллионы рабочих из южных республик покупают баранину по 300-400 рублей за килограмм. Иногда и мы можем себе позволить взять немного ягнятины, которая очищает кровь, имеет уникальный набор микроэлементов и аминокислот. Саудовские шейхи питаются молодыми барашками. Потом идут в свой гарем. Берем немного ягнятины, промываем ее в холодной воде и ставим на огонь для приготовления бульона. Можно сразу добавить в него немного зиры и соль.
  2. 2
    Узбеки традиционно готовят суп «Ерма» на мясном бульоне и дробленом зерне. В нем минимум добавок из овощей. Перец и лук. Можно немного модифицировать такой суп, сделав его с клецками. И не просто с клецками, а с добавлением гречневой муки. Берем самую большую луковицу, чистим ее, приготовим сухие приправы и немного кетчупа-лечо.
  3. 3
    Пока варится бульон, готовим гречневые клецки. Для этого перемешиваем треть стакана гречневой муки (можно размолоть гречневую крупу на блендере или в кофемолке) и одно куриное яйцо. Добавляем немного воды и три столовых ложки пшеничной муки. Добавляем соль. Тщательно замешиваем пресное тесто.
  4. 4
    Тесто готово. Оно не прилипает к рукам. Нужно скатать колобок и оставить его в покое минут на 10.
  5. 5
    Режем лук крупной соломкой, добавляем немного красного острого перца. Закладываем овощи в бульон. Добавляем в бульон кетчуп-лечо.
  6. 6
    Делим наше тесто на 12-15 кусочков. Ладонями скатываем шарики и плющим их. Опыт показал, что крутое тесто, все же лучше раскатать на более тонкие клецки. Добавляем клецки в суп, убавляем огонь и продолжаем варить минут 45. Добавляем различные сушеные пряности и приправы. Не забываем и лавровый лист. Готовность супа определяем по клецкам. Перед окончанием варки нужно положить свежую зелень и убрать суп с огня.
  7. 7
    Суп готов. Он имеет интересный аромат и вкус. Подается без хлеба. Гречневые клецки отлично сочетаются с соленым и в меру острым, слегка кисловатым бульоном. После супа желательно подать кок-чай. Это обычный зеленый чай, в который добавляется немного душицы или чабреца. Такой суп и чай после него, наряду с чувством сытости, приносят облегчение в летнюю жару.
Все комментарии (5)
Прикрепить
Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
00:43 / 11.07.2014

Всегда любила баранину! Не понимаю, как можно её не любить! Вы, как всегда, шедвральны!

Img 20140731 190320
Марина Ширко
10:08 / 10.07.2014

Очень интересное блюдо! Когда-то мой папа держал небольшое стадо овец, а мы не очень любили баранину. С грустью вспоминаю те времена, когда запекали лопатку или заднюю часть нашпигованную морковь, сальцем и чесноком! Вам мои комплименты, что ни блюдо, то шедевр!

Stringio
Иван Назаров
15:31 / 10.07.2014 - в ответ на сообщение от Марина Ширко

Спасибо! Я вырастил двоих дочерей, сейчас им по 30 и они вегетарианки. Но в детстве, когда варилась шурпа, они не считали бараний дух, распространяемый по кухне, плохим. По сути - баранина, как и конина - это самое чистое мясо. Его лечебный и кроветворный эффект давно установлен. Ну а запах... Это запах степных трав.:)

Open uri20140102 17069 1i989gn?1388652066
Улена Приказчикова-Попик
00:32 / 10.07.2014

Описания у вас конечно же - просто супер! Читала залпом, как увлекательную книгу, хотя сама баранину не ем!)))

Stringio
Иван Назаров
15:33 / 10.07.2014 - в ответ на сообщение от Улена Приказчикова-Попик

Спасибо! Многие современные дамы фыркают от одного запаха баранины. Это веяние времени. Синтетика, гормоны, антибиотики и гмп, к сожалению, победили степные травы и чистые горные воды...