Разнообразить летний стол в жаркую погоду всегда помогут национальные кухни южных народов. Когда не было холодильников, баран, благодаря небольшому размеру, был основным источником свежего мяса.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию31,6
белки
27,6
углеводы
23,6
жиры
449,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мясо баранина400 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Крупа гречневая100 грамм |
Мука пшеничная3 столовых ложки |
Яйцо куриное1 штука |
Перец острый½ штуки |
Приправа овощная2 чайных ложки |
Соль1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Сейчас пришли другие времена. Овцеводство, которое развивалось у нас в невиданных масштабах, тихо ушло в небытие. Армейские валенки сменились на зимние ботинки, а полушубки сменили бушлаты на синтепоне. Баранина в те годы была всего лишь отходом от производства более серьезных вещей. Это было самое дешевое мясо. Сейчас миллионы рабочих из южных республик покупают баранину по 300-400 рублей за килограмм. Иногда и мы можем себе позволить взять немного ягнятины, которая очищает кровь, имеет уникальный набор микроэлементов и аминокислот. Саудовские шейхи питаются молодыми барашками. Потом идут в свой гарем. Берем немного ягнятины, промываем ее в холодной воде и ставим на огонь для приготовления бульона. Можно сразу добавить в него немного зиры и соль.
- 2Узбеки традиционно готовят суп «Ерма» на мясном бульоне и дробленом зерне. В нем минимум добавок из овощей. Перец и лук. Можно немного модифицировать такой суп, сделав его с клецками. И не просто с клецками, а с добавлением гречневой муки. Берем самую большую луковицу, чистим ее, приготовим сухие приправы и немного кетчупа-лечо.
- 3Пока варится бульон, готовим гречневые клецки. Для этого перемешиваем треть стакана гречневой муки (можно размолоть гречневую крупу на блендере или в кофемолке) и одно куриное яйцо. Добавляем немного воды и три столовых ложки пшеничной муки. Добавляем соль. Тщательно замешиваем пресное тесто.
- 4Тесто готово. Оно не прилипает к рукам. Нужно скатать колобок и оставить его в покое минут на 10.
- 5Режем лук крупной соломкой, добавляем немного красного острого перца. Закладываем овощи в бульон. Добавляем в бульон кетчуп-лечо.
- 6Делим наше тесто на 12-15 кусочков. Ладонями скатываем шарики и плющим их. Опыт показал, что крутое тесто, все же лучше раскатать на более тонкие клецки. Добавляем клецки в суп, убавляем огонь и продолжаем варить минут 45. Добавляем различные сушеные пряности и приправы. Не забываем и лавровый лист. Готовность супа определяем по клецкам. Перед окончанием варки нужно положить свежую зелень и убрать суп с огня.
- 7Суп готов. Он имеет интересный аромат и вкус. Подается без хлеба. Гречневые клецки отлично сочетаются с соленым и в меру острым, слегка кисловатым бульоном. После супа желательно подать кок-чай. Это обычный зеленый чай, в который добавляется немного душицы или чабреца. Такой суп и чай после него, наряду с чувством сытости, приносят облегчение в летнюю жару.
Всегда любила баранину! Не понимаю, как можно её не любить! Вы, как всегда, шедвральны!
Очень интересное блюдо! Когда-то мой папа держал небольшое стадо овец, а мы не очень любили баранину. С грустью вспоминаю те времена, когда запекали лопатку или заднюю часть нашпигованную морковь, сальцем и чесноком! Вам мои комплименты, что ни блюдо, то шедевр!
Спасибо! Я вырастил двоих дочерей, сейчас им по 30 и они вегетарианки. Но в детстве, когда варилась шурпа, они не считали бараний дух, распространяемый по кухне, плохим. По сути - баранина, как и конина - это самое чистое мясо. Его лечебный и кроветворный эффект давно установлен. Ну а запах... Это запах степных трав.:)
Описания у вас конечно же - просто супер! Читала залпом, как увлекательную книгу, хотя сама баранину не ем!)))
Спасибо! Многие современные дамы фыркают от одного запаха баранины. Это веяние времени. Синтетика, гормоны, антибиотики и гмп, к сожалению, победили степные травы и чистые горные воды...