Суп с гречневыми клецками
от Иван Назаров,
10 июля 2014
Разнообразить летний стол в жаркую погоду всегда помогут национальные кухни южных народов. Когда не было холодильников, баран, благодаря небольшому размеру, был основным источником свежего мяса.
Время готовки 90 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Мясо баранина:400 грамм
Лук репчатый:1 головка
Крупа гречневая:100 грамм
Мука пшеничная:3 столовых ложки
Яйцо куриное:1 штука
Перец острый:½ штуки
Приправа овощная:2 чайных ложки
Соль:1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:
1.Сейчас пришли другие времена. Овцеводство, которое развивалось у нас в невиданных масштабах, тихо ушло в небытие. Армейские валенки сменились на зимние ботинки, а полушубки сменили бушлаты на синтепоне. Баранина в те годы была всего лишь отходом от производства более серьезных вещей. Это было самое дешевое мясо. Сейчас миллионы рабочих из южных республик покупают баранину по 300-400 рублей за килограмм. Иногда и мы можем себе позволить взять немного ягнятины, которая очищает кровь, имеет уникальный набор микроэлементов и аминокислот. Саудовские шейхи питаются молодыми барашками. Потом идут в свой гарем. Берем немного ягнятины, промываем ее в холодной воде и ставим на огонь для приготовления бульона. Можно сразу добавить в него немного зиры и соль.
2.Узбеки традиционно готовят суп «Ерма» на мясном бульоне и дробленом зерне. В нем минимум добавок из овощей. Перец и лук. Можно немного модифицировать такой суп, сделав его с клецками. И не просто с клецками, а с добавлением гречневой муки. Берем самую большую луковицу, чистим ее, приготовим сухие приправы и немного кетчупа-лечо.
3.Пока варится бульон, готовим гречневые клецки. Для этого перемешиваем треть стакана гречневой муки (можно размолоть гречневую крупу на блендере или в кофемолке) и одно куриное яйцо. Добавляем немного воды и три столовых ложки пшеничной муки. Добавляем соль. Тщательно замешиваем пресное тесто.
4.Тесто готово. Оно не прилипает к рукам. Нужно скатать колобок и оставить его в покое минут на 10.
5.Режем лук крупной соломкой, добавляем немного красного острого перца. Закладываем овощи в бульон. Добавляем в бульон кетчуп-лечо.
6.Делим наше тесто на 12-15 кусочков. Ладонями скатываем шарики и плющим их. Опыт показал, что крутое тесто, все же лучше раскатать на более тонкие клецки. Добавляем клецки в суп, убавляем огонь и продолжаем варить минут 45. Добавляем различные сушеные пряности и приправы. Не забываем и лавровый лист. Готовность супа определяем по клецкам. Перед окончанием варки нужно положить свежую зелень и убрать суп с огня.
7.Суп готов. Он имеет интересный аромат и вкус. Подается без хлеба. Гречневые клецки отлично сочетаются с соленым и в меру острым, слегка кисловатым бульоном. После супа желательно подать кок-чай. Это обычный зеленый чай, в который добавляется немного душицы или чабреца. Такой суп и чай после него, наряду с чувством сытости, приносят облегчение в летнюю жару.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
31,6 | 27,6 | 23,6 | 449,3 |