Исторической родиной гречки считаются горные районы Индии и Непала. Именно там ее начали возделывать почти 4 тысячи лет назад. На российскую территорию эта культура пришла из Греции, за что и получила свое современное имя – «гречка» - то есть, «греческая крупа». Вырабатывают ее из не пропаренных гречишных зерен, отделяя плодовые оболочки от ядер.
Польза:
Ценность гречки неоспорима. Крупа в большом количестве содержит витамины В1, В2, B6, B9, РР, Р и рутин, который снижает воздействие радиации на человеческий организм. Благодаря наличию в составе железа, фосфора и меди, помогает восстановить уровень гемоглобина. Рекомендуется людям, страдающим анемией и малокровием.
Основная часть жиров, наличествующих в гречке - растительного происхождения. Они чудотворно влияют на организм человека, стимулируют процесс обмена веществ и снижают уровень холестерина. Поэтому регулярное употребление гречки ускоряет процесс снижения веса.
Эту полезную диетическую культуру обогащает целый комплекс органических кислот, содействующих пищеварению. Непременно включать в рацион блюда из гречневой крупы стоит людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, диабетом, ожирением, воспалением пищеварительного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Готовить из гречки – одно удовольствие, тем более, что можно не ограничиваться обыденной кашей, а создать что-нибудь по-настоящему оригинальное. Например, оладьи, блины или даже аппетитные колбаски.
Вред, противопоказания:
Несмотря на то, что в гречке отсутствует главный провокатор аллергии – глютен – она может негативно воздействовать на организм. Такие случаи не часты и связаны только с личной непереносимостью данного продукта. Прямых противопоказаний к употреблению гречка не имеет.