Добавить рецепт
Шурпа с бараниной и нутом (пошаговый фото рецепт)

Шурпа с бараниной и нутом

Шурпа – это наваристый среднеазиатский мясной суп. Он содержит немного основных овощей и сохраняет прозрачность. Почти во всех видах шурпы используется особый крупный горох нут или нохуд.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
46,9

белки

40,3

углеводы

28,2

жиры

601,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Картофель

4 штуки

Морковь

1 штука

Рис

⅓ стакана

Нут

75 грамм

Чеснок

3 зубчика

Соль

1 чайная ложка

Кинза

¼ пучка

Кориандр молотый

на кончике ножа

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Старая шутка про шурпу о том, почему говорят «шурпа-мурпа?», имеет ответ, потому что, «культур-мультур». На самом деле кулинарная культура Средней Азии огромна, разнообразна и полезна. Вот куда нужно ездить в гости любителям поесть мяса. Через неделю вы не сможете на него смотреть… В этих краях готовят много жидких блюд. Шурпа (без мурпа), она же шорпо, сорпа и т.д. стоит, пожалуй, на первом месте по популярности. Готовят этот суп на основе бульона из разного халяльного мяса. В первую очередь – это баранина и говядина. Приготовим небольшой кусок баранины с косточкой и поставим варить его на малом огне. Выполняем все полагающиеся манипуляции с мясным бульоном – солим, снимаем пену, положим полморковки или корень петрушки, пару горошин душистого перца. Приготовление бульона займет часа два, не меньше. Затем из бульона необходимо вынуть все компоненты и процедить его. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  2. 2
    Полстакана гороха нут необходимо было замочить в холодной воде с вечера. Если нут залить кипятком (что немного ухудшит его вкус), то достаточно часа 3-4 для размыкания твердого, как камень, гороха. Когда горох размок, закладываем его в кастрюлю с мясным бульоном. Переварить нут невозможно.
  3. 3
    Промоем и почистим несколько картофелин, одну морковку и половинку большой луковицы.
  4. 4
    Промоем треть стакана круглого риса и приготовим 5-7 мелких помидоров (типа «Черри»). Закладываем рис и помидоры в кипящую шурпу, где уже находится горох нут. Помидоры не режем, чтобы не выделилась лишняя кислота и не задубел картофель. Помидоры некрупные, они прекрасно сварятся целиком.
  5. 5
    Нам потребуется один небольшой сладкий перец и несколько зубчиков чеснока. Можно еще добавить несколько горошин перца.
  6. 6
    В этом рецепте шурпы отменены все виды жареных заправок. Это придает особую прозрачность и полезность супу. Режем морковь и перец мелкой соломкой и закладываем в кастрюлю.
  7. 7
    Режем кубиками картофель и соломкой лук, и отправляем овощи вслед за морковью в кастрюлю.
  8. 8
    Отделяем остывшее мясо от кости и режем на крупные кубики. Закладываем мясо в кастрюлю. Продолжаем варить до готовности картофеля. Проверяем шурпу на соль и добавляем, если это необходимо. Добавляем овощные приправы, хорошо подходит хмели-сунели, немного молотого кориандра, лавровый лист. За 1 минуту до выключения огня добавляем давленый чеснок.
  9. 9
    Шурпа с бараниной готова. Украшаем при подаче на стол листиками петрушки или кинзы. Предлагаем острый красный или черный перец. Такой суп должен согреть любого человека, пришедшего с улицы поздней осенью или зимой. В нем сосредоточено все тепло нашей любимой Азии.
Все комментарии (0)
Прикрепить