Шурпа – это наваристый среднеазиатский мясной суп. Он содержит немного основных овощей и сохраняет прозрачность. Почти во всех видах шурпы используется особый крупный горох нут или нохуд.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию46,9
белки
40,3
углеводы
28,2
жиры
601,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мясо баранина500 грамм |
Картофель4 штуки |
Морковь1 штука |
Лук репчатый½ штуки |
Болгарский перец1 штука |
Рис⅓ стакана |
Нут75 грамм |
Чеснок3 зубчика |
Приправа овощнаящепотка |
Хмели-сунелищепотка |
Соль1 чайная ложка |
Лавровый лист1 штука |
Кинза¼ пучка |
Кориандр молотыйна кончике ножа |
Помидор черри7 штук |
Пошаговая инструкция:
- 1Старая шутка про шурпу о том, почему говорят «шурпа-мурпа?», имеет ответ, потому что, «культур-мультур». На самом деле кулинарная культура Средней Азии огромна, разнообразна и полезна. Вот куда нужно ездить в гости любителям поесть мяса. Через неделю вы не сможете на него смотреть… В этих краях готовят много жидких блюд. Шурпа (без мурпа), она же шорпо, сорпа и т.д. стоит, пожалуй, на первом месте по популярности. Готовят этот суп на основе бульона из разного халяльного мяса. В первую очередь – это баранина и говядина. Приготовим небольшой кусок баранины с косточкой и поставим варить его на малом огне. Выполняем все полагающиеся манипуляции с мясным бульоном – солим, снимаем пену, положим полморковки или корень петрушки, пару горошин душистого перца. Приготовление бульона займет часа два, не меньше. Затем из бульона необходимо вынуть все компоненты и процедить его. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
- 2Полстакана гороха нут необходимо было замочить в холодной воде с вечера. Если нут залить кипятком (что немного ухудшит его вкус), то достаточно часа 3-4 для размыкания твердого, как камень, гороха. Когда горох размок, закладываем его в кастрюлю с мясным бульоном. Переварить нут невозможно.
- 3Промоем и почистим несколько картофелин, одну морковку и половинку большой луковицы.
- 4Промоем треть стакана круглого риса и приготовим 5-7 мелких помидоров (типа «Черри»). Закладываем рис и помидоры в кипящую шурпу, где уже находится горох нут. Помидоры не режем, чтобы не выделилась лишняя кислота и не задубел картофель. Помидоры некрупные, они прекрасно сварятся целиком.
- 5Нам потребуется один небольшой сладкий перец и несколько зубчиков чеснока. Можно еще добавить несколько горошин перца.
- 6В этом рецепте шурпы отменены все виды жареных заправок. Это придает особую прозрачность и полезность супу. Режем морковь и перец мелкой соломкой и закладываем в кастрюлю.
- 7Режем кубиками картофель и соломкой лук, и отправляем овощи вслед за морковью в кастрюлю.
- 8Отделяем остывшее мясо от кости и режем на крупные кубики. Закладываем мясо в кастрюлю. Продолжаем варить до готовности картофеля. Проверяем шурпу на соль и добавляем, если это необходимо. Добавляем овощные приправы, хорошо подходит хмели-сунели, немного молотого кориандра, лавровый лист. За 1 минуту до выключения огня добавляем давленый чеснок.
- 9Шурпа с бараниной готова. Украшаем при подаче на стол листиками петрушки или кинзы. Предлагаем острый красный или черный перец. Такой суп должен согреть любого человека, пришедшего с улицы поздней осенью или зимой. В нем сосредоточено все тепло нашей любимой Азии.
Все комментарии (0)