Добавить рецепт
Тефтели из баранины по-югославски (пошаговый фото рецепт)

Тефтели из баранины по-югославски

Нет уже такой страны – Югославия, но кухня живет дольше, чем страны. Для балканской кулинарии баранина – это обычное мясо. Поэтому бараньи тефтели вполне обычное дело. Плюс зелень и кислое молоко.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
16,5

белки

23,9

углеводы

28,4

жиры

419,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Мука пшеничная

2 столовых ложки

Растительное масло

3 столовых ложки

Картофель

3 штуки

Морковь

1 штука

Лук репчатый

1 головка

Смесь перцев

1 чайная ложка

Кефир 3,2%

1 стакан

Зелень

½ пучка

Чеснок

2 зубчика

Соль

по вкусу

Тмин

½ чайных ложки

Аджика

2 столовых ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Приготовление большого количества фарша из баранины с крупными кусочками жира описано в другом рецепте. http://vashvkus.ru/recipes/kiufta-bozbash. Все можно понять, рассмотрев этот коллаж.
  2. 2
    Возьмем 200 г этого фарша. Его последняя оставшаяся часть принесет всем нам новые кулинарные знания.
  3. 3
    Необходимо смочить руки в теплой воде и накатать с десяток бараньих тефтелек.
  4. 4
    В канонических описаниях рецепта все тефтели обваливаются в муке. Я не стал обсуждать это действие. Взял и обвалял тефтели в муке. Хуже не будет. Затем на сковородку наливается немного растительного масла и производится закладка тефтелей из баранины. Далее, по югославским канонам, эти тефтели помещаются в духовой шкаф. Я решил немного изменить рецепт этого блюда.
  5. 5
    Югославские кулинары, полагают, что в этом блюде на гарнир подается отварной картофель, который приготовлен отдельно. Мы разрушим эти устои. Промоем и почистим несколько картофелин, морковь, лук и пару зубчиков чеснока.
  6. 6
    Закладываем часть нарезанных овощей в сковородку с тефтелями.
  7. 7
    Везде и всюду у наших югославских друзей указывается на обязательное присутствие тмина в этом блюде. Его рекомендуется смолоть на кухонной мельнице. Я использовал обычный тмин. Сверху укладываются последние пластики картофеля. Добавляем немного соли, тмин и поливаем растительным маслом. Теперь настала пора включать духовой шкаф. Посуду с тефтелями и гарниром помещаем в шкаф и запекаем при 160-170 гр.
  8. 8
    Пока идут сложные процессы в духовке, приготовим заливку. Два куриных яйца и стакан кефира или другого кисломолочного продукта, вплоть до йогурта.
  9. 9
    Разобьем яйца в глубокую миску, добавим нарезанную зелень (петрушку или кинзу) и немного азербайджанской аджики из смеси перцев. Эту смесь необходимо посолить и тщательно перемешать вилкой.
  10. 10
    Добавляем к яйцам и зелени кефир и все перемешиваем. Заливка готова.
  11. 11
    Вынимаем из духового шкафа наши тефтели с овощами. Они слегка поджарились. Добавляем нарезанный чеснок.
  12. 12
    Заливаем содержимое сковородки нашей заливкой и возвращаем сковородку в духовой шкаф. Через 10-15 минут тефтели по-югославски готовы. Можно отключить духовку и начать сервировку стола.
  13. 13
    Подаем тефтели по-югославски с острыми соусами. Для усиления балканского вкуса можно положить на порционные тарелки сладкую кукурузу, ломтики перцев или томатов. Благоухание баранины в окружении кисломолочного соуса (несмотря на снег за окном) греет и навевает мысли о южных морях…
Все комментарии (1)
Прикрепить
Img 20140731 190320
Марина Ширко
10:17 / 19.03.2015

Занятный рецептик, так и хочется напроситься в гости на тефтели!