Нет уже такой страны – Югославия, но кухня живет дольше, чем страны. Для балканской кулинарии баранина – это обычное мясо. Поэтому бараньи тефтели вполне обычное дело. Плюс зелень и кислое молоко.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,5
белки
23,9
углеводы
28,4
жиры
419,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фарш из баранины200 грамм |
Мука пшеничная2 столовых ложки |
Растительное масло3 столовых ложки |
Картофель3 штуки |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Смесь перцев1 чайная ложка |
Кефир 3,2%1 стакан |
Зелень½ пучка |
Чеснок2 зубчика |
Яйцо куриное2 штуки |
Сольпо вкусу |
Тмин½ чайных ложки |
Аджика2 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Приготовление большого количества фарша из баранины с крупными кусочками жира описано в другом рецепте. http://vashvkus.ru/recipes/kiufta-bozbash. Все можно понять, рассмотрев этот коллаж.
- 2Возьмем 200 г этого фарша. Его последняя оставшаяся часть принесет всем нам новые кулинарные знания.
- 3Необходимо смочить руки в теплой воде и накатать с десяток бараньих тефтелек.
- 4В канонических описаниях рецепта все тефтели обваливаются в муке. Я не стал обсуждать это действие. Взял и обвалял тефтели в муке. Хуже не будет. Затем на сковородку наливается немного растительного масла и производится закладка тефтелей из баранины. Далее, по югославским канонам, эти тефтели помещаются в духовой шкаф. Я решил немного изменить рецепт этого блюда.
- 5Югославские кулинары, полагают, что в этом блюде на гарнир подается отварной картофель, который приготовлен отдельно. Мы разрушим эти устои. Промоем и почистим несколько картофелин, морковь, лук и пару зубчиков чеснока.
- 6Закладываем часть нарезанных овощей в сковородку с тефтелями.
- 7Везде и всюду у наших югославских друзей указывается на обязательное присутствие тмина в этом блюде. Его рекомендуется смолоть на кухонной мельнице. Я использовал обычный тмин. Сверху укладываются последние пластики картофеля. Добавляем немного соли, тмин и поливаем растительным маслом. Теперь настала пора включать духовой шкаф. Посуду с тефтелями и гарниром помещаем в шкаф и запекаем при 160-170 гр.
- 8Пока идут сложные процессы в духовке, приготовим заливку. Два куриных яйца и стакан кефира или другого кисломолочного продукта, вплоть до йогурта.
- 9Разобьем яйца в глубокую миску, добавим нарезанную зелень (петрушку или кинзу) и немного азербайджанской аджики из смеси перцев. Эту смесь необходимо посолить и тщательно перемешать вилкой.
- 10Добавляем к яйцам и зелени кефир и все перемешиваем. Заливка готова.
- 11Вынимаем из духового шкафа наши тефтели с овощами. Они слегка поджарились. Добавляем нарезанный чеснок.
- 12Заливаем содержимое сковородки нашей заливкой и возвращаем сковородку в духовой шкаф. Через 10-15 минут тефтели по-югославски готовы. Можно отключить духовку и начать сервировку стола.
- 13Подаем тефтели по-югославски с острыми соусами. Для усиления балканского вкуса можно положить на порционные тарелки сладкую кукурузу, ломтики перцев или томатов. Благоухание баранины в окружении кисломолочного соуса (несмотря на снег за окном) греет и навевает мысли о южных морях…
Занятный рецептик, так и хочется напроситься в гости на тефтели!