• Зелень - Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/530a/f562/7661/737e/750f/0000/gal/6601.jpg?1393227103
  • Зелень - Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/530a/f562/7661/737e/7510/0000/gal/008.jpg?1393227104
  • Зелень - Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/530a/f562/7661/737e/7511/0000/gal/5.jpg?1393227105

Под зеленью принято понимать множество различных растений, а именно верхней их части – листьев и стеблей, употребляемых в пищу. У каждого народа существуют свои фавориты, плотно вошедшие в культуру национальной кухни. У итальянцев это базилик и орегано, у кавказских народов – кинза, у французов – разнообразные виды салата. В настоящее время практически все виды зелени можно купить в любом супермаркете в свежем или сушеном виде, что позволяет любой хозяйке использовать в своих кулинарных шедеврах полное разнообразие - шпинат, петрушку, сельдерей, зелёный лук, базилик, укроп, щавель, кинзу и т.п.
Для того чтобы круглогодично иметь под рукой зелень, можно сделать заготовки из неё летом – заморозить, высушить или даже засолить. А можно самому выращивать зелень в горшках как комнатные растения - в любой момент есть возможность срезать нужную веточку. 

Польза: 

Ежедневное употребление в пищу зелени поможет уберечься от многих проблем со здоровьем и самочувствием. Ранней весной обязательно надо включать её в рацион для поддержания организма после зимы.
Зелень богата минеральными солями, витаминами В, С, РР, Е и А, железом, калием, цинком, кальцием, магнием и многими другими микро- и микроэлементами.
Петрушку рекомендуется употреблять при диабете, гипертонии, отёках, снижении зрения и потенции. Укроп помогает снять вздутие кишечника и метеоризм, очищает организм, укропная вода прописывается грудным детям в первые месяцы жизни для облегчения пищеварения. Кинза стимулирует работу сердечной мышцы, является сильным желчегонным средством, помогает усвоению тяжёлой для желудка пищи. Настой сельдерея облегчает состояние при язве и болезнях ЖКТ.

Вред/противопоказания: 

Как и любые продукты, зелень нужно употреблять умеренно, особенно людям с почечной недостаточностью (ограничить употребление щавеля), страдающим бессонницей (контролировать в рационе количество кинзы), с заболеваниями выделительной системы (укроп и петрушку использовать с осторожностью).

Энергетическая ценность:

3,7

белки

7,6

углеводы

0,4

жиры

49,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить