• Аджика. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d0/05df/7661/731b/3511/0000/gal/100-3553.jpg?1392095296
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Классическая абхазская аджика состоит из красного перца (реже используют зеленый), поваренной соли, базилика, чеснока, пажитника, чабреца, укропа, кинзы. В составе могут присутствовать разнообразные ароматные травы или их семена в сухом либо в свежем виде.

Приправа идеально подходит к мясу, рыбе, гарнирам из круп, макарон и овощей. Некоторые используют аджику как соус, которым можно намазать ломтик хлеба. Нередко она добавляется в первые блюда и каши. 

Современные производители адаптируют жгучую приправу под вкусовые предпочтения различных потребителей. Так, например, появились томаты в числе составляющих компонентовнтов аджики. Это позволило уменьшить ее остроту, но данный рецепт противоречит традиционному способу приготовления приправы.

Польза:

Благодаря присутствию в аджике большого количества полезных ингридиентов, приправа оказывает комплексное воздействие на организм: чеснок, к примеру, является отличным профилактическим средством от респираторных заболеваний, а красный перец стимулирует кровообращение, тонизирует сосуды. Регулярное употребление аджики поможет улучшить аппетит, ускорить работу пищеварительной системы. Считается, что аджика увеличивает сексуальную силу, повышает потенцию.

Вред/противопоказания:

Из-за остроты, присущей аджике, ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто болен гастритом, часто испытывает изжогу, страдает заболеваниями печени. Соль, которая в значительном количестве присутствует в приправе, делает ее опасной для людей с болезнями мочевыводящей системы и почек. Беременные и кормящие женщины должны минимизировать употребление данного продукта.

Энергетическая ценность:

1,0

белки

5,8

углеводы

3,7

жиры

59,3

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить