Паэлья - традиционное блюдо жаркой и любвеобильной Испании, ее готовят по разному в разных уголках страны, мой рецепт с юга, итак, приступим!
Энергетическая ценность:
На 1 порцию51,4
белки
29,1
углеводы
43,6
жиры
627,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис длиннозерный200 грамм |
Перец болгарский (зеленый)1 штука |
Помидор2 штуки |
Лук репчатый150 грамм |
Кальмар1 штука |
Креветки300 грамм |
Мидии500 грамм |
Сольпо вкусу |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Каррипо вкусу |
Зеленый горошек50 грамм |
Лимонпо вкусу |
Оливковое масло10 столовых ложек |
Пошаговая инструкция:
- 1Приготовим продукты и сковороду. Рис можно заранее отварить до полуготовности, если мало времени, но по рецепту добавляется сухой.
- 2Перец чистим от семечек и нарезаем мелкими кубиками.
- 3Лук тоже нарезаем кубиками.
- 4Помидор нарезаем кубиками или измельчаем в миксере.
- 5Я рис отварила заранее, потому что муж очень проголодался)) и пришлось немного сокращать время.
- 6Лук и перец обжариваем в масле.
- 7У меня были уже вареные королевские креветки около 300 гр., поэтому добавляем их без предварительной очистки и обработки, кальмар свежий хорошо промыть.
- 8Мидии берем тоже свежие и промываем, очищаем от водорослей. В сотейник наливаем немного кипятка (на дне) и ставим на небольшой огонь, от пара должны раскрыться.
- 9К тушеному луку и перцу добавляем помидоры,рис, горошек, карри, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и добавляем немного воды.
- 10Если рис добавляете сырой, тушим на медленном огне и подливаем воды. Через некоторое время добаляем нарезанный кольцами кальмар, креветки и мидии.
- 11Все хорошо перемешиваем, пробуем рис на готовность. Следим за огнем,помешиваем. Как только рис будет готов, смело снимайте с огня. Буэн провечо!
Вместо шафрана у меня карри, что достаточно добавила цвета. На фото может не видно. Бульон также не обязательно. Дело вкуса. Я видела как готовил наш друг из Андалусии, который добавлял воды, но, правда, очень много шафрана. А другой и вовсе добавил чернила кальмара, что меня не очень, честно говоря, впечатлило. Но это уже на любителя.
Вместо воды добавляется рыбный или бульон от тех же мидии или море продуктов.
И как же без шафрана.. рис должен быть желтым....или просто есть пакетик со специями для паэлии.