• Кальмары. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d0/056b/7661/731b/3216/0000/gal/img-0794.jpg?1392095291
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Кальмар

·Морепродукты

Обитатель южных морей, что омывают Китай, Японию, Вьетнам, кальмар издавна является объектом промысла. В природе является хищником, быстро плавает благодаря продолговатому, сильному телу. В среднем, длина тушки кальмара составляет от 25 до 50 см, но встречаются особи длинной более 20 метров. Зафиксированы случаи нападения кальмаров на людей. Относится к отряду головоногих моллюсков, имеет щупальца, присоски, чернильный мешок для обороны. Еще у кальмара есть удивительно большие глаза. Японцы используют их в пищу, тщательно подсушивая вместе с присосками на сковороде.
В кулинарии используют тушку и щупальца моллюска, шкуру снимают. Основные способы приготовления: жарка, варка, тушение, консервирование. Благодаря особенности строения тела, кальмара очень удобно фаршировать. Нежный и податливый вкус мяса кальмара, позволяет хорошо сочетать его с рисом, картофелем, зелеными овощами. Идеально гармонирует с томатами, грибами, яблоком, луком, различными соусами, пряностями. Слегка припускают кальмара в кипятке, используют в салаты, суши, различные вторые блюда.


Польза кальмара:
Азиаты называют кальмара не иначе как «морской женьшень». Это название кальмар по праву заслужил. Мясо его богато полноценным белком, и абсолютно не имеет в своем составе холестерина. В этой связи, кальмара широко используют в диетическом питании. Витаминный состав: В6, В12, Е, С, РР -уникален для морепродуктов. Содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, магний, медь, йод, калий. И вещество «селен» что выводит соли тяжелых металлов из организма.


Противопоказания:
Кальмар является диетическим продуктом. Его рекомендуют в лечебном питании. Поэтому, особых противопоказаний не имеет. За исключением личной непереносимости. Не советуют часто употреблять сушеных кальмаров. Происходит задержка жидкости, отложение солей.

Энергетическая ценность:

18,0

белки

2,0

углеводы

2,2

жиры

100,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить