Зеленый горошек в супермаркетах в продаже можно встретить круглогодично, а вот на рынках в продаже он появляется в середине лета. Этот продукт семейства зернобобовых гораздо вкуснее смакует именно в таком недозревшем состоянии, когда является еще зеленым. Подобное свойство заметили еще в 16-м веке, с тех пор именно зеленый горошек стал активно употребляться в пищу. Трудно не заметить, что в консервированном виде также продается исключительно зеленый. Кстати, именно закрывание горошка в банки – лучший вариант сохранения его свойств для зимних запасов. Еще можно его заморозить, по мере необходимости добавляя в супы, салаты.
Польза зеленого горошка
Потребление этого продукта способствует улучшению пищеварения, повышает общий тонус, препятствует поступлению холестерина в организм. Причем даже в замороженном виде горошек сохраняет эти свои свойства и полезные элементы. Горошек не накапливает радионуклиды, предотвращает раковые заболевания, содержит около 26 минералов, много углеводов и белков. Регулярное употребление его в пищу хорошо сказывается на состоянии кожи, понижается вероятность развития гипертонии и инфаркта миокарда. Кстати, этот продукт отлично снимает похмельный синдром. Зеленый горошек хорошо переваривается организмом и быстро насыщает, а его калорийность в разы меньше калорийности созревшего гороха.
Вред и противопоказания
При чрезмерном употреблении горошка могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в связи с чем увеличится нагрузка на почки, желчный пузырь. При употреблении любого продукта необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять порциями.