• Мидии. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d4/16dd/7661/7317/2669/0400/gal/img-0799.jpg?1392095479
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Двустворчатый моллюск - мидия, распространен по Мировому Океану широко. Легкие в добыче, моллюски являются традиционным лакомством у народов живущих на берегах морей. К съедобным видам относят: Дальневосточную гигантскую мидию, обыкновенную съедобную, Средиземноморскую, Калифорнийскую мидии. 
Раковина состоит из двух створок, управляемых мускулом, благодаря чему обеспечивается плотное закрытие раковины. Изнутри створки покрыты перламутром. Мясистое тело мидии покрыто оболочкой- мантией. Особый секрет- биссус, что выделяется железой моллюска, помогает крепится к подводным строениям плотными нитями. Обитают мидии в чистой, проточной воде колониями по несколько тысяч штук. Питание происходит при помощи фильтрации морской воды. Из ее моллюск синтезирует одноклеточных водорослей, планктон и прочие остатки органического происхождения. 
В пищу употребляются мясистая часть (или мускул), мантия. Мясо мидий - сладковатое, имеет тонкий аромат. В продажу поступают в свежем, замороженном виде или в консервированном. В кулинарии мидии используют для приготовления салатов, супов, горячих закусок, суши. Приобретая свежие мидии в створках, будьте внимательны. Экземпляры с открытыми раковинами- не стоит брать, они наверняка испорчены. Перед приготовлением следует хорошо промыть под струей холодной воды, дабы вымыть остатки песка и прочих загрязнений. Опуская створки с мидиями в кипящую воду на несколько минут до открытия створок. Те же мидии что не открылись, лучше выкинуть, они тоже могут быть испорчены.
 

Польза:
Мидии, низкокалорийный и богатый белком продукт. Полноценного белка в них содержится до 12,0 гр. Так же как и прочие морепродукты, эти моллюски содержат мало жира- 2.24гр, и немного углеводов- 3.69 гр.Мидии богаты витаминами группы В (В1,В2, В5,В6- фолиевая кислота, В4- филлохинон). Витамин А,С, Е, РР. Из микроэлементов- магний, калий, йод, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, алюминий и совсем немного уникального вещества- селен. Он выводит соли тяжелых металлов.
 

Противопоказания:
Употребляя мидии, следует опасаться мелких соринок, что встречаются в этих моллюсках. Чтобы избежать механических повреждений, тщательно промывайте перед употреблением. 
К противопоказаниям относят личную непереносимость. Так же не рекомендуют частое употребление консервированных мидий. Там много соли и прочих консервантов, что задерживают воду в организме человека.

Энергетическая ценность:

9,0

белки

3,3

углеводы

1,0

жиры

50,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить