Креветка – это морской рак, размером от 2 до 30 см, имеет десять ног, тело покрыто прочным панцирем. Съедобным является брюшко, часто называемое хвостом. Эта часть составляет третью часть веса креветки. Продаются креветки в замороженном виде. При этом они могут быть сырыми или вареными. Сырые имеют зеленый или серовато-голубой цвет. Вареные – светло-розовый оттенок и сильно загнутый хвост. Последний показатель говорит о том, что между отловом креветки и ее приготовлением прошел очень небольшой промежуток времени. А значит, за качество продукта можно не беспокоиться.
Польза:
Креветки ценятся за высокое содержание белка, йода и омега-3 жирных кислот. В 100 граммах продукта содержится в два раза больше йода, чем в говядине. Каратиноид астаксантин (родственник бета-каротина) придает мясу креветок мощные антиоксидантные свойства. Витамины В1, В2, В5, В9, В12, С, Е, фосфор и медь нормализуют деятельность нервной системы. Селен и цинк увеличивают скорость метаболизма. Омега-3 жирные кислоты положительно виляют на работу сердца, делают кожу более упругой и эластичной. Низкое содержание жира и углеводов, легкая усваиваемость белка позволяют рекомендовать продукт для диетического питания.
Вред/противопоказания:
Креветки могут стать причиной аллергии. Ее вызывает белок в большом количестве содержащейся в мясе. Среди всех морепродуктов креветки содержат наибольшее количество холестерина. Поэтому тем, у кого этот показатель высокий стоит быть осторожными. Тоже самое относится и к людям с болезнями щитовидной железы. Высокое содержание йода в продукте может вызвать лечебный эффект или наоборот обострить течение болезни. Особенностью креветок является то, что они способны накапливать в своем организме радиоактивные и тяжелые металлы.
- /system/ingredients/images/images/52cf/ffd7/7661/731b/320b/0000/gal/krievietki.jpg?1392095281
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Креветки
·МорепродуктыЭнергетическая ценность:
18,9
белки
0,0
углеводы
2,2
жиры
95,0
калорийность
Все комментарии (0)