Добавить рецепт
Налистники с картофелем и шампиньонами (пошаговый фото рецепт)

Налистники с картофелем и шампиньонами

Не все приготовленные блины успевают превратится в налистники – они съедаются блуждающими по кухне аборигенами. Поэтому начинку я готовлю как самодостаточное блюдо, на случай её избытка.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
7,7

белки

19,4

углеводы

8,2

жиры

183,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
20

Кефир 1%

1 литр

Мука пшеничная

11 столовых ложек

Сахар

2 столовых ложки

Растительное масло

2 столовых ложки

Сода пищевая

1 чайная ложка

Соль

на кончике ножа

Картофель

1 килограмм

Карри

½ чайных ложки

Морковь

200 грамм

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Начинку готовим заранее. Перечень начинок для блинчиков, профитролей, рулетов из лаваша, бризолей, столь многообразен, что достоин отдельной рубрики.
  2. 2
    Сообразно поставленной комплексной задачи: сытно накормить семью и масленицу уважить, я выбрала для начинки картофельное пюре с грибами и морковно-луковой поджаркой.
  3. 3
    Чтобы яичная пена была крепче, яйца рекомендуется подержать на льду минут 5-10. Взбиваем яйца 1 минуту. Добавляем соль, продолжая взбивать
  4. 4
    Взбиваем яйца 3 минуты. Добавляем соль, продолжая взбивать. Добавляем сахар не прекращая взбивания.
  5. 5
    Просеем муку. Отольём половину кефира в отдельную кастрюлю такого размера, чтобы кефир там мог "вырасти" в три - четыре раза.
  6. 6
    Уменьшим скоорость миксера до скорости обычного перемешивания и добавим растительное масло и оставшуюся половину кефира. Введём половину просеянной муки.
  7. 7
    Кастрюлю с половиной кефира поставим на средний огонь, постоянно помешивая, не позволяя кефиру затворожиться ("свернуться"). Как только кефир станет равномерно тёплым, всыпем в него соду, не прекращая помешивать.
  8. 8
    Кефир вспениться и увеличится в объёме в три-четыре раза. Сразу снимаем с огня и сразу, пока он не осел, выливаем в тесто.
  9. 9
    Размешиваем и досыпаем в тесто остальную муку. Размешиваем.
  10. 10
    Тесто готово. Переходим к плите. Поскольку жарятся блины быстро, всё необходимое для этого процесса должно быть у вас под рукой: ёмкость с жидким тестом; половник для наливания теста в сковороду; блюдо для готовых блинов, кусочек свиной шкуры с остатками сала для смазывания сковороды; сливочное масло для смазывания блинов, особенно их краёв, чтобы они не обламывались, подсыхая; и, наконец, широкая лопатка для переворачивания блинов, если, конечно, вы не владеете искусством переворачивать блины, подкидывая сковородку, как делала моя бабушка.
  11. 11
    Разогрейте сковороду и протрите её кусочком свиной шкуры. Протирание сковороды надо повторять перед каждым блином. Я не знаю более эффективного способа добиться того, чтобы блины легко отделялись от поверхности, не комкались и при этом не были перенасыщены жиром от жарки.
  12. 12
    Наливаем тесто на горячую, смазанную сковороду. Кстати, это тесто можно без опасения довести до более жидкой консистенции слегка тёплой водой, если вдруг, оно оказалось более густым, чем требуется, чтобы оно легко и равномерно разлилось по всей сковороде. И ещё один "сын ошибок трудных": я всегда подношу сковороду к ёмкости с тестом, чтобы налить в неё очередной половник теста. Наливаю тесто и одновременно поворачиваю сковородку, заставля тесто равномерно разливаться по её днищу.
  13. 13
    И ещё один "сын ошибок трудных": я всегда подношу сковороду к ёмкости с тестом, чтобы налить в неё очередной половник теста. Наливаю тесто и одновременно поворачиваю сковородку, заставля тесто равномерно разливаться по её днищу.
  14. 14
    Когда края блина по окружности подсохнут и начнут отставать от сковороды - пора блин перевернуть.
  15. 15
    Для переворота блина я приподнимаю сковороду на огнём, наклоняю её почти вертикально и подвожу широкую лопатку под середину блина. Подхватив блин на лопатку, разворачиваю сковородку обратно в горизонтальную плоскость и, разворачивая теперь лопатку с блином вертикально, "роняю" блин на сковороду. Ещ
  16. 16
    Ещё 30 секунд и блин отправляется на блюдо с готовыми блинами. При этом, он почти сам, легко отставая от сковороды, соскальзывает в блюдо. Конечно, если наклонить сковороду к блюду.
  17. 17
    Снова ставлю сковородку на огонь, снова промазываю её сальной шкурой и наливаю следующую порцию теста. Пока следующий блин жариться с одной стороны, есть 30 секунд смазать сливочным маслом предыдущий, пока горячий блин.
  18. 18
    Итак: готовы блины и готова начинка.
  19. 19
    Остаётся только свернуть налистники.
  20. 20
    Налить в соусницу сметану, помыть зелень и позвать к столу тех, кто ещё не наелся отдельно блинов и отдельно пюре с грибами, пока Вы заворачивали налистники))
Все комментарии (2)
Прикрепить
Open uri20140102 24495 1nv0muu?1388622691
Tina Arbeni
14:30 / 11.03.2014

Спасибо! От Вас похвала тем более приятна! Ведь вы сами опытный, творческий и активный автор рецептов ))

Img 4917
Ника Суслова
22:53 / 9.03.2014

Очень аппетитно)))