Не все приготовленные блины успевают превратится в налистники – они съедаются блуждающими по кухне аборигенами. Поэтому начинку я готовлю как самодостаточное блюдо, на случай её избытка.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию7,7
белки
19,4
углеводы
8,2
жиры
183,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Кефир 1%1 литр |
Мука пшеничная11 столовых ложек |
Яйцо куриное3 штуки |
Сахар2 столовых ложки |
Растительное масло2 столовых ложки |
Сода пищевая1 чайная ложка |
Сольна кончике ножа |
Картофель1 килограмм |
Шампиньоны свежие1 килограмм |
Приправа для картофеля1 чайная ложка |
Карри½ чайных ложки |
Масло сливочное100 грамм |
Морковь200 грамм |
Лук репчатый200 грамм |
Свиная шкура100 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Начинку готовим заранее. Перечень начинок для блинчиков, профитролей, рулетов из лаваша, бризолей, столь многообразен, что достоин отдельной рубрики.
- 2Сообразно поставленной комплексной задачи: сытно накормить семью и масленицу уважить, я выбрала для начинки картофельное пюре с грибами и морковно-луковой поджаркой.
- 3Чтобы яичная пена была крепче, яйца рекомендуется подержать на льду минут 5-10. Взбиваем яйца 1 минуту. Добавляем соль, продолжая взбивать
- 4Взбиваем яйца 3 минуты. Добавляем соль, продолжая взбивать. Добавляем сахар не прекращая взбивания.
- 5Просеем муку. Отольём половину кефира в отдельную кастрюлю такого размера, чтобы кефир там мог "вырасти" в три - четыре раза.
- 6Уменьшим скоорость миксера до скорости обычного перемешивания и добавим растительное масло и оставшуюся половину кефира. Введём половину просеянной муки.
- 7Кастрюлю с половиной кефира поставим на средний огонь, постоянно помешивая, не позволяя кефиру затворожиться ("свернуться"). Как только кефир станет равномерно тёплым, всыпем в него соду, не прекращая помешивать.
- 8Кефир вспениться и увеличится в объёме в три-четыре раза. Сразу снимаем с огня и сразу, пока он не осел, выливаем в тесто.
- 9Размешиваем и досыпаем в тесто остальную муку. Размешиваем.
- 10Тесто готово. Переходим к плите. Поскольку жарятся блины быстро, всё необходимое для этого процесса должно быть у вас под рукой: ёмкость с жидким тестом; половник для наливания теста в сковороду; блюдо для готовых блинов, кусочек свиной шкуры с остатками сала для смазывания сковороды; сливочное масло для смазывания блинов, особенно их краёв, чтобы они не обламывались, подсыхая; и, наконец, широкая лопатка для переворачивания блинов, если, конечно, вы не владеете искусством переворачивать блины, подкидывая сковородку, как делала моя бабушка.
- 11Разогрейте сковороду и протрите её кусочком свиной шкуры. Протирание сковороды надо повторять перед каждым блином. Я не знаю более эффективного способа добиться того, чтобы блины легко отделялись от поверхности, не комкались и при этом не были перенасыщены жиром от жарки.
- 12Наливаем тесто на горячую, смазанную сковороду. Кстати, это тесто можно без опасения довести до более жидкой консистенции слегка тёплой водой, если вдруг, оно оказалось более густым, чем требуется, чтобы оно легко и равномерно разлилось по всей сковороде. И ещё один "сын ошибок трудных": я всегда подношу сковороду к ёмкости с тестом, чтобы налить в неё очередной половник теста. Наливаю тесто и одновременно поворачиваю сковородку, заставля тесто равномерно разливаться по её днищу.
- 13И ещё один "сын ошибок трудных": я всегда подношу сковороду к ёмкости с тестом, чтобы налить в неё очередной половник теста. Наливаю тесто и одновременно поворачиваю сковородку, заставля тесто равномерно разливаться по её днищу.
- 14Когда края блина по окружности подсохнут и начнут отставать от сковороды - пора блин перевернуть.
- 15Для переворота блина я приподнимаю сковороду на огнём, наклоняю её почти вертикально и подвожу широкую лопатку под середину блина. Подхватив блин на лопатку, разворачиваю сковородку обратно в горизонтальную плоскость и, разворачивая теперь лопатку с блином вертикально, "роняю" блин на сковороду. Ещ
- 16Ещё 30 секунд и блин отправляется на блюдо с готовыми блинами. При этом, он почти сам, легко отставая от сковороды, соскальзывает в блюдо. Конечно, если наклонить сковороду к блюду.
- 17Снова ставлю сковородку на огонь, снова промазываю её сальной шкурой и наливаю следующую порцию теста. Пока следующий блин жариться с одной стороны, есть 30 секунд смазать сливочным маслом предыдущий, пока горячий блин.
- 18Итак: готовы блины и готова начинка.
- 19Остаётся только свернуть налистники.
- 20Налить в соусницу сметану, помыть зелень и позвать к столу тех, кто ещё не наелся отдельно блинов и отдельно пюре с грибами, пока Вы заворачивали налистники))
Спасибо! От Вас похвала тем более приятна! Ведь вы сами опытный, творческий и активный автор рецептов ))
Очень аппетитно)))