Шампиньоны - пластинчатые грибы белого или серо-белого цвета с шарообразными шляпками в молодости и с зонтичными шляпками в зрелости. Пластинки молодых грибов белые, с возрастом розовеют и темнеют. Этот вид грибов произрастает не только в природной среде, но и выращивается в домашних условиях, а также на грибных фермах. Родиной культивируемых шампиньонов, впервые появившихся почти тысячелетие назад, является Италия. В 17 веке их стали выращивать в подвалах. В те времена шампиньоны были дорогим деликатесом и лакомством для избранных.
Польза:
В шампиньонах содержится большое количество легкоусвояемого белка, намного больше, чем в мясе и в яйцах. Природа не обделила их и аминокислотами – из 18, содержащихся в грибах, многие являются незаменимыми для человека. Шампиньоны содержат биотин, фолиевую, пантеноловую и линолевую кислоту, витамины С, В, D и Н, фосфор, калий, натрий и другие полезные вещества. Калий полезен для системы кровообращения, витамин В2 поддерживает нервную систему и слизистые оболочки.
Шампиньоны включают в низко-калорийные диеты при снижении веса, а также для профилактики некоторых заболеваний (инфаркта, атеросклероза и др.). Вещества в составе грибов содержат хорошие антиоксиданты, способствуют мыслительной деятельности, улучшению памяти, выведению шлаков, тяжелых металлов. Шампиньоны поддерживают хорошее состояние кожи и помогают сохранить молодость. В сушеном виде они полезны при болезнях желудка.
Вред/противопоказания:
Грибы содержат хитин, не усваивающийся организмом, особенно детским. Кроме того, хитин мешает усваиваться другим полезным веществам. Чрезмерное увлечение этими грибами может вызвать воспаление поджелудочной железы, привести к хроническому панкреатиту и другим проблемам с ЖКТ.