Добавить рецепт
Пасхальный кулич с цукатами (пошаговый фото рецепт)

Пасхальный кулич с цукатами

Пасха – это особый праздник и поэтому пасхальный кулич тоже должен быть особенный. Приготовьте его по такому рецепту, и этот пасхальный кулич вам подарит настоящий праздник для души и желудка.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
36,4

белки

270,9

углеводы

53,8

жиры

1739,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
10

Соль

1 чайная ложка

Сахар

3,5 стакана

Цукаты

250 грамм

Изюм

350 грамм

Водка

50 миллилитров

Мука пшеничная

2 килограмма

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Для начала делаем опару: для этого крошим дрожжи на кусочки в кастрюльке.
  2. 2
    Добавляем к ним соль, пол стакана сахара и пол стакана муки. Хорошенько перетираем и вливаем пол стакана теплого молока. Перемешиваем. Ставим в тепленькое место пусть подходит. Масса должна увеличиться приблизительно в 2-3 раза.
  3. 3
    Делаем молочно-масляную смесь: для нее в отдельную кастрюльку всыпаем остальной сахар.
  4. 4
    Затем добавляем 1 литр молока, подсолнечное и сливочное (рубленое) масло.
  5. 5
    Ставим кастрюльку со смесью на огонь и доводим до однородной консистенции. Но так, чтобы оно не закипело. После выносим в прохладное место для охлаждения. Иначе оно просто запарит тесто. Когда оно станет теплым – можно вносить обратно.
  6. 6
    Подготавливаем цедру: будет достаточно натереть цедру только с половины лимона на мелкую терку.
  7. 7
    Делаем тесто: просеиваем муку приблизительно 2 килограмма, дальше, если нужно будем добавлять. К ним добавляем все яйца.
  8. 8
    Также добавляем изюм, цукаты, цедру лимона, ванильный сахар (3 пакетика) и водку.
  9. 9
    Вливаем охлажденную молочно-масляную смесь и готовую опару.
  10. 10
    Месим тесто. Если надо, то по ходу действий подсыпаем еще муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Ставим в миску. Накрываем полотенцем и выносим в теплое место приблизительно на 2 часа.
  11. 11
    Все формочки изнутри нужно смазать (кто, чем любит: сливочным маслом, свиным жиром и т.п.). Заполняем до половины тестом и ждем, чтобы оно подошло еще немного в формочке. Тем временем разогреваем хорошенько духовку. Отправляем на средний огонь куличи. Когда они поднимутся еще и там, уменьшаем огонь и печем дальше. Пекутся они приблизительно полчаса. Когда начнут отставать от формочки и приобретут приятно-коричневого оттенка – они готовы. Но на всякий случай можете проверить зубочисткой. Если после вынимания она осталась сухая – пасха готова.
  12. 12
    12. Затем сахарную пудру и белок нужно взбить блендером пару минут и сразу на горячие куличи нанести сверху и украсить по фантазии.
Все комментарии (0)
Прикрепить