Пасха – это особый праздник и поэтому пасхальный кулич тоже должен быть особенный. Приготовьте его по такому рецепту, и этот пасхальный кулич вам подарит настоящий праздник для души и желудка.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию36,4
белки
270,9
углеводы
53,8
жиры
1739,9
калорийность
Ингредиенты:
Дрожжи свежие (прессованные)125 грамм |
Соль1 чайная ложка |
Молоко 3,2% жирности½ стакана |
Мука пшеничная½ стакана |
Молоко 3,2% жирности1 литр |
Подсолнечное масло1,5 стакана |
Масло сливочное150 грамм |
Сахар3,5 стакана |
Яйцо куриное12 штук |
Сахар ванильный20 грамм |
Цедра лимона20 грамм |
Цукаты250 грамм |
Изюм350 грамм |
Водка50 миллилитров |
Сахарная пудра½ стакана |
Белок яичный1 штука |
Мука пшеничная2 килограмма |
Пошаговая инструкция:
- 1Для начала делаем опару: для этого крошим дрожжи на кусочки в кастрюльке.
- 2Добавляем к ним соль, пол стакана сахара и пол стакана муки. Хорошенько перетираем и вливаем пол стакана теплого молока. Перемешиваем. Ставим в тепленькое место пусть подходит. Масса должна увеличиться приблизительно в 2-3 раза.
- 3Делаем молочно-масляную смесь: для нее в отдельную кастрюльку всыпаем остальной сахар.
- 4Затем добавляем 1 литр молока, подсолнечное и сливочное (рубленое) масло.
- 5Ставим кастрюльку со смесью на огонь и доводим до однородной консистенции. Но так, чтобы оно не закипело. После выносим в прохладное место для охлаждения. Иначе оно просто запарит тесто. Когда оно станет теплым – можно вносить обратно.
- 6Подготавливаем цедру: будет достаточно натереть цедру только с половины лимона на мелкую терку.
- 7Делаем тесто: просеиваем муку приблизительно 2 килограмма, дальше, если нужно будем добавлять. К ним добавляем все яйца.
- 8Также добавляем изюм, цукаты, цедру лимона, ванильный сахар (3 пакетика) и водку.
- 9Вливаем охлажденную молочно-масляную смесь и готовую опару.
- 10Месим тесто. Если надо, то по ходу действий подсыпаем еще муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Ставим в миску. Накрываем полотенцем и выносим в теплое место приблизительно на 2 часа.
- 11Все формочки изнутри нужно смазать (кто, чем любит: сливочным маслом, свиным жиром и т.п.). Заполняем до половины тестом и ждем, чтобы оно подошло еще немного в формочке. Тем временем разогреваем хорошенько духовку. Отправляем на средний огонь куличи. Когда они поднимутся еще и там, уменьшаем огонь и печем дальше. Пекутся они приблизительно полчаса. Когда начнут отставать от формочки и приобретут приятно-коричневого оттенка – они готовы. Но на всякий случай можете проверить зубочисткой. Если после вынимания она осталась сухая – пасха готова.
- 1212. Затем сахарную пудру и белок нужно взбить блендером пару минут и сразу на горячие куличи нанести сверху и украсить по фантазии.
Все комментарии (0)