Лимонная кожура или цедра обладает пикантным кисло-сладким пряным вкусом и свежим ароматом.
Прежде чем снять цедру, лимоны нужно хорошо помыть и ошпарить кипятком, чтобы убить микробы, и высушить полотенцем. Цедру для немедленного применения снимают, аккуратно и равномерно натирая лимонную кожицу на самой мелкой тёрке, не захватывая рыхлый белый слой - он горчит. Можно запастись цедрой лимона впрок, в этом случае лучше воспользоваться ножом или овощечисткой: кожу осторожно срезают небольшими тонкими полосками или спиральками, затем сушат или замораживают в контейнере, а непосредственно перед применением растирают (измельчают) как и остальные специи, в порошок.
Лимонная цедра служит прекрасной добавкой к выпечке, широко используется в изготовлении разнообразных соусов, придаёт пряный и свежий вкус рыбным и мясным блюдам, супам, салатам, отлично гармонирует с чёрным или зелёным чаем, применяется в производстве ликёро-водочной продукции.
Дома с помощью лимонной цедры можно почистить и придать блеск стеклянным и металлическим поверхностям, убрать запах в холодильнике или микроволновке, отпугнуть жучков и муравьёв.
Польза:
В цедре находится основная часть всех полезных веществ лимона: витамин С, флавоноиды, калий и кальций. Лимонная цедра помогает при простуде, воспалении дёсен, стоматитах, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, ускоряет регенерацию костной ткани, выводит токсины из организма.
Вред/противопоказания:
Следует с осторожностью употреблять в пищу цедру лимона людям с возможной аллергией на компоненты, входящие в её состав.