Подсолнечное масло вырабатывается из семян подсолнечника, и на прилавках магазинов, чаще всего, можно встретить два вида этого продукта: рафинированное и дезодорированное, и ароматное, то есть не дезодорированное.
Полностью очищенное масло, без запаха, используется для жарки пирожков, беляшей, чебуреков, для обжаривания мяса, птицы, рыбы – как в панировке, так и без нее. Благодаря полному удалению всех примесей, остатков подсолнечного жмыха, рафинированное и дезодорированное масло не горит и не пенится. Такое масло используют и в процессе приготовления тушеных блюд, причем тогда пользы от него гораздо больше.
Можно добавлять рафинированное масло и в легкие салаты, но для этого больше подойдет масло с ароматом, которое придаст любимому овощному салатику неповторимый привкус жареных семечек.
Польза:
Часто можно услышать, что якобы при удалении из масла примесей, то есть его рафинировании, оно полностью теряет свою пользу. Но это не так, ведь оно состоит из ценных жирных кислот, и в нем все так же растворяются жирорастворимые витамины, такие как А и Е, и соответственно, усваиваются организмом. Конечно, полезнее неочищенное, темное масло с осадком на дне, но вот хранится оно очень недолго, и отыскать его тоже нелегко.
Вред:
Считают, что химические вещества, которые используются при рафинации подсолнечного масла частично остаются в нем, и отравляют организм. И при сильном нагреве масло выделяет канцерогенные вещества, поэтому на нем не советуют жарить, только тушить. И, конечно, чуть ли не главный минус – это очень высокая калорийность, хотя, если масло подсолнечника употреблять только совместно с овощами или фруктами, то оно выходит из организма в неизменном виде.
Подсолнечное масло
·Растительное маслоЭнергетическая ценность:
0,0
белки
0,0
углеводы
99,9
жиры
899,0
калорийность
Энциклопедия:
Все комментарии (0)