• Подсолнечное масло. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e6/9c46/7661/7306/c919/0000/gal/maslo-podsolnechnoe.jpg?1392095975
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Подсолнечное масло

·Растительное масло

Подсолнечное масло вырабатывается из семян подсолнечника, и на прилавках магазинов, чаще всего, можно встретить два вида этого продукта: рафинированное и дезодорированное, и ароматное, то есть не дезодорированное.

Полностью очищенное масло, без запаха, используется для жарки пирожков, беляшей, чебуреков, для обжаривания мяса, птицы, рыбы – как в панировке, так и без нее. Благодаря полному удалению всех примесей, остатков подсолнечного жмыха, рафинированное и дезодорированное масло не горит и не пенится. Такое масло используют и в процессе приготовления тушеных блюд, причем тогда пользы от него гораздо больше. 

Можно добавлять рафинированное масло и в легкие салаты, но для этого больше подойдет масло с ароматом, которое придаст любимому овощному салатику неповторимый привкус жареных семечек.

Польза:

Часто можно услышать, что якобы при удалении из масла примесей, то есть его рафинировании, оно полностью теряет свою пользу. Но это не так, ведь оно состоит из ценных жирных кислот, и в нем все так же растворяются жирорастворимые витамины, такие как А и Е, и соответственно, усваиваются организмом. Конечно, полезнее неочищенное, темное масло с осадком на дне, но вот хранится оно очень недолго, и отыскать его тоже нелегко.

Вред:

Считают, что химические вещества, которые используются при рафинации подсолнечного масла частично остаются в нем, и отравляют организм. И при сильном нагреве масло выделяет канцерогенные вещества, поэтому на нем не советуют жарить, только тушить. И, конечно, чуть ли не главный минус – это очень высокая калорийность, хотя, если масло подсолнечника употреблять только совместно с овощами или фруктами, то оно выходит из организма в неизменном виде.

Энергетическая ценность:

0,0

белки

0,0

углеводы

99,9

жиры

899,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Rast maslo
    Отличие рафинированного масла от нерафинированного. Каким путем его получают. Чем оно полезно для организма. На что стоит обратить внимание при выборе растительного масла. Для каких целей лучше использовать рафинированное масло, а для каких нерафинированное.
Все комментарии (0)
Прикрепить