Яйца человек стал употреблять в пищу еще в далекие древние времена, в первобытном обществе. Это вполне доступный и полезный ингредиент. Яйца любых птиц вполне пригодны для человека, но наиболее востребованными стали куриные и перепелиные. В яйце выделяют два основных компонента: белок и желток. Яйцо условно допускается к употреблению в сыром не обработанном виде, но чаще всего их употребляют после термической обработки - в вареном, жареном виде либо в составе других блюд, в т.ч. в выпечке. Яичный белок представляет собой вязкую тягучую жидкость светлого прозрачного цвета. Он состоит на 80% из воды, а остальные 20% - белок и разные органические вещества. Кроме употребления яиц в целом виде, белок используют для приготовления различных безе,муссов, суфле и пр. Белок также широко применяют в косметологии.
Польза яичного белка
Яичный белок – один из самых полезных продуктов, который обязательно включается в рацион каждого человека. Белок содержит около 10% чистого белка и незначительное количество жира (0.3%) и углеводов (0.7%). Кроме того в белке сдержится полный комплект необходимых аминокислот, которые являются основой полноценного питания. Белок обладает очищающими свойствами, именно он участвует в процессе понижения уровня холестерина в крови. Белок – это полноценный протеин, который обеспечивает энергией каждую клеточку. Употребление яичного белка способствует улучшению мозговой деятельности. В косметологии яичный белок используют в качестве подсушивающих масок при жирной и комбинированной коже, а так же как стимулятор роста волос.
Вред и противопоказания
Яичный белок практически безопасен для человека, при условии, что яйцо получено от здоровой и привитой птицы. Белок очень часто выступает в качестве аллергена, поэтому его с осторожностью нужно кушать лицам склонным к аллергии. Яичный белок вводится в рацион ребенка только после достижения им одного года.