Домашний кетчуп из свежих овощей значительно превосходит по вкусу магазинный на крахмале, заменителях и добавках.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию2,3
белки
12,2
углеводы
4,0
жиры
87,1
калорийность
Ингредиенты:
Помидор3 килограмма |
Болгарский перец3 штуки |
Лук репчатый3 штуки |
Перец чили1 штука |
Чеснок1 головка |
Имбирь20 грамм |
Кориандр1 чайная ложка |
Майоран1 чайная ложка |
Базилик сушеный1 чайная ложка |
Перец черный молотый1 чайная ложка |
Растительное масло70 миллилитров |
Вода1,2 стакана |
Соль2 чайных ложки |
Уксус 9%2 столовых ложки |
Сахар4 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1В большую кастрюлю кладём предварительно вымытый и очищенный от семян болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки. К нему отправляем нарезанный крупными частями лук и рубленный чеснок, и 2-3 см очищенного корня имбиря. Перец чили освобождаем от семян, нарезаем и тоже кладём в кастрюлю. Всыпаем травки по чайной ложки: кориандр, майоран, базилик. Можете заменить тремя чайными ложками хмели-сунели. И чайную ложку чёрного перца. Вливаем растительное масло и полтора стакана воды и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, 30 минут.
- 2За это время подготовим помидоры. Вымоем, разрежем пополам, срежем плодоножки и натрём на крупной тёрке мякоть, чтобы кожица осталась в руке.
- 3Отправляем помидоры в кастрюлю. Варим ещё минут 30.
- 4Остужаем примерно до 60 градусов.
- 5Измельчаем овощи блендером. Если хотите однородный кетчуп, без семян помидоров, то протрите ещё через сито или дуршлаг. Ставим кастрюлю опять на огонь. Вливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Регулируем по вкусу и кипятим ещё 30 минут.
- 6За это время кетчуп уварится. Если планируете закатывать, то разливаете его горячим в стерилизованные банки. Я воспользовалась стеклянными бутылочками от детского йогурта. Получается почти два литра ароматного домашнего кетчупа.
Все комментарии (0)