• Майоран. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52eb/725b/7661/7373/6278/0000/gal/mayoran-1.jpg?1392096088
  • Майоран. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52eb/725b/7661/7373/6279/0000/gal/mayoran-2.jpg?1392096090
  • Майоран. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52eb/725b/7661/7373/627a/0000/gal/mayoran-3.jpg?1392096092

Майоран, близкий родственник орегано, известен людям уже несколько тысяч лет. Кулинары и, прежде всего, врачи знали и применяли свойства этого растения уже в Древнем Египте и Античной Греции. Майоран прекрасно себя чувствует на грядках средней полосы и более теплых регионов. Это небольшое, высотой до полуметра, растение не требует сложной агрокультурывозделывания. 
В кулинарии майоран применяется во всех возможных видах: зеленые листья и стебли, засушенные листья и цветы и, конечно, семена. В зеленом виде растение характеризуется специфическим приятным, слегка острым вкусом и очень нежным сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим камфару. Свежую зелень добавляют в состав различных салатов, овощных блюд и при консервировании. Семена и измельченные сушеные листья – это ценная специя для супов и блюд из рыбы, при приготовлении некоторых сортов колбас и для выпечки. Экстракт из семян майорана используют для придания неповторимого и стойкого аромата наливкам, ликерам и безалкогольным напиткам, для одорирования уксуса и некоторых сортов чая.

Польза:

В любом виде майоран является ценным пищевым и лекарственном продуктом. Он получил очень широкое применение прежде всего, благодаря большому содержанию витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, К) и макроэлементов (калий, кальций, магний). С незапамятных времен, средства на основе майорана назначали при желудочных хворях. Современные диетологи рекомендуют пряность при проблемах с пищеварением, при метеоризме, как отличное мочегонное и седативное средство. Рекомендуется употребление этой специи при диетическом питании людям с болезнями желудка.

Вред, противопоказания:

В умеренном количестве данный продукт только способствует жизнедеятельности организма. Однако при не соблюдении дозировки, пряность может вызвать приступы головной боли, в некоторых случаях чувство подавленности. Не рекомендуется употребление майорана беременным и кормящим грудью женщинам. При употреблении продукта возможно возникновение аллергических реакций при индивидуальной не переносимости веществ, содержащихся в майоране.

Энергетическая ценность:

12,7

белки

60,6

углеводы

7,0

жиры

271,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить