Классический украинский борщ на костном бульоне, довольно сложное и трудоемкое в приготовлении блюдо. Можно приготовить полный антипод украинского борща, в нем полностью отсутствует любая поджарка.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию4,6
белки
26,5
углеводы
0,7
жиры
129,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная400 грамм |
Морковь3 штуки |
Свекла1 штука |
Картофель400 грамм |
Лук репчатый2 головки |
Перец болгарский (зеленый)1 штука |
Помидор черри7 штук |
Зелень½ пучка |
Чеснок4 зубчика |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Соль½ чайных ложки |
Лавровый лист2 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Оказавшись в деревенском загородном доме своего друга, я поспорил с товарищами по рыбалке по поводу технологии приготовления борщей. Рецептов этого замечательного блюда много и все они разные. Друзья-гурманы сплотились в группу из трех человек, а я пошел на демарш. Увидел на столе банку тушенки и сделал официальное заявление, что я остаюсь на камбузе с этой баночкой, а через 1.5 часа приглашаю их всех на настоящий борщ. Они знали, что холодильник пуст, нет ни мяса, ни сала, даже растительного масла с томат-пастой. Я заявил, что все нужное возьму сам в осеннем сибирском огороде. На том и порешили. Они уехали, а я пошел добывать подножный корм. Быстро нашел пару небольших вилков капусты и выдернул куст картошки. Добавил несколько морковок и крупную свеклу. Обшарил пустую теплицу и нашел куст помидоров черри. Собрал все, что есть. Пошел на подлог и выпросил у соседки незрелый сладкий перец. В сарае нашел сохнущий лук и чеснок. Нарвал петрушки и укропа. Вроде все. Промытые овощи поместились в небольшой тазик.
- 2Необходимо налить 2 литра воды в большую кастрюлю и поставить на огонь. Воду нужно посолить. Дальнейшая работа кулинара проста до тоски в глазах – просто шинковать все в определенном порядке и закладывать в кастрюлю. В первую очередь занимаемся капустой. Режем ее соломкой и отправляем в кипяток.
- 3Режем ромбиками или крупной соломкой морковь и отправляем в кастрюлю.
- 4Ядреную свеклу режем на кубики. Сильный овощ, сразу изменяет цвет супа, разделочной доски и рук повара.
- 5Перчик режем вдоль, выбрасываем семена и рубим на соломку. Отправляем его в борщ, который вовсю кипит на плите.
- 6Режем помидоры на дольки и заправляем ими борщ. Борщ необходимо помешивать и регулировать огонь.
- 7Дошла очередь и до картофеля. Режем его на крупные кубики и закладываем в благоухающий овощами борщ. Туда же отправляем нарезанный лук.
- 8Открываем баночку с говяжьей тушенкой, сверху в ней обычно находится шайба белого жира. Можно его не использовать, но скорое прибытие к столу, голодных и свирепых мужиков, заставило меня опустить эту шайбу в кастрюлю. Разбиваем тушенку столовой ложкой на куски меньшего размера и заправляем борщ. В шкафах на кухне нашлись лавровый лист, черный перец и тмин. Все пошло в дело.
- 9Из заправки были использованы чеснок, петрушка и зонтик укропа. Борщ проверяется на готовность по картофелю. При необходимости добавляется соль.
- 10За 5 минут до окончания приготовления борща, добавляем в него нарезанные травы и чеснок. Пару лавровых листов и молотый перец на кончике ножа.
- 11Борщ готов. Он должен постоять, снятый с плиты и накрытый крышкой. В нем происходит концентрация аромата и вкуса. Вместе с добычей корнеплодов и прочего растительного сырья на его приготовление ушел примерно 1 час. Ничего не жарилось, не тушилось и не обугливалось. Это диетическое блюдо, от которого не разбухает и не ноет по ночам наша печень.
- 12Борщ подавал с деревенской сметаной, которую купили мои рыбаки. Все съели по 2 тарелки не малого объема. Я так увлекся сам, что делал финальный снимок во время еды. Кусочек тушенки, естественно уже был съеден. А дискуссии дилетантов по поводу борща как-то затухли сами собой. Я был благодушен, сыт и не стал их добивать. Можно ли было не класть тушенку? Разумеется – да. Но, тогда было бы желательно обжарить на растительном масле, хотя бы один лук. У вас получится нормальный вегетарианский вариант борща.
Приготовил борщ по вашему рецепту. Получилось очень-очень вкусно!