Дачный борщ с тушенкой «Все в кучу»
от Иван Назаров,
18 сентября 2014
Классический украинский борщ на костном бульоне, довольно сложное и трудоемкое в приготовлении блюдо. Можно приготовить полный антипод украинского борща, в нем полностью отсутствует любая поджарка.
Время готовки 60 мин
Порций 6
Ингредиенты:
Капуста белокочанная:400 грамм
Морковь:3 штуки
Свекла:1 штука
Картофель:400 грамм
Лук репчатый:2 головки
Перец болгарский (зеленый):1 штука
Помидор черри:7 штук
Зелень:½ пучка
Чеснок:4 зубчика
Перец черный молотый:на кончике ножа
Соль:½ чайных ложки
Лавровый лист:2 штуки
Говядина тушеная (консервированная):1 банка
Пошаговая инструкция:
1.Оказавшись в деревенском загородном доме своего друга, я поспорил с товарищами по рыбалке по поводу технологии приготовления борщей. Рецептов этого замечательного блюда много и все они разные. Друзья-гурманы сплотились в группу из трех человек, а я пошел на демарш. Увидел на столе банку тушенки и сделал официальное заявление, что я остаюсь на камбузе с этой баночкой, а через 1.5 часа приглашаю их всех на настоящий борщ. Они знали, что холодильник пуст, нет ни мяса, ни сала, даже растительного масла с томат-пастой. Я заявил, что все нужное возьму сам в осеннем сибирском огороде. На том и порешили.
Они уехали, а я пошел добывать подножный корм. Быстро нашел пару небольших вилков капусты и выдернул куст картошки. Добавил несколько морковок и крупную свеклу. Обшарил пустую теплицу и нашел куст помидоров черри. Собрал все, что есть. Пошел на подлог и выпросил у соседки незрелый сладкий перец. В сарае нашел сохнущий лук и чеснок. Нарвал петрушки и укропа. Вроде все. Промытые овощи поместились в небольшой тазик.
2.Необходимо налить 2 литра воды в большую кастрюлю и поставить на огонь. Воду нужно посолить. Дальнейшая работа кулинара проста до тоски в глазах – просто шинковать все в определенном порядке и закладывать в кастрюлю. В первую очередь занимаемся капустой. Режем ее соломкой и отправляем в кипяток.
3.Режем ромбиками или крупной соломкой морковь и отправляем в кастрюлю.
4.Ядреную свеклу режем на кубики. Сильный овощ, сразу изменяет цвет супа, разделочной доски и рук повара.
5.Перчик режем вдоль, выбрасываем семена и рубим на соломку. Отправляем его в борщ, который вовсю кипит на плите.
6.Режем помидоры на дольки и заправляем ими борщ. Борщ необходимо помешивать и регулировать огонь.
7.Дошла очередь и до картофеля. Режем его на крупные кубики и закладываем в благоухающий овощами борщ. Туда же отправляем нарезанный лук.
8.Открываем баночку с говяжьей тушенкой, сверху в ней обычно находится шайба белого жира. Можно его не использовать, но скорое прибытие к столу, голодных и свирепых мужиков, заставило меня опустить эту шайбу в кастрюлю. Разбиваем тушенку столовой ложкой на куски меньшего размера и заправляем борщ. В шкафах на кухне нашлись лавровый лист, черный перец и тмин. Все пошло в дело.
9.Из заправки были использованы чеснок, петрушка и зонтик укропа. Борщ проверяется на готовность по картофелю. При необходимости добавляется соль.
10.За 5 минут до окончания приготовления борща, добавляем в него нарезанные травы и чеснок. Пару лавровых листов и молотый перец на кончике ножа.
11.Борщ готов. Он должен постоять, снятый с плиты и накрытый крышкой. В нем происходит концентрация аромата и вкуса. Вместе с добычей корнеплодов и прочего растительного сырья на его приготовление ушел примерно 1 час. Ничего не жарилось, не тушилось и не обугливалось. Это диетическое блюдо, от которого не разбухает и не ноет по ночам наша печень.
12.Борщ подавал с деревенской сметаной, которую купили мои рыбаки. Все съели по 2 тарелки не малого объема. Я так увлекся сам, что делал финальный снимок во время еды. Кусочек тушенки, естественно уже был съеден. А дискуссии дилетантов по поводу борща как-то затухли сами собой. Я был благодушен, сыт и не стал их добивать. Можно ли было не класть тушенку? Разумеется – да. Но, тогда было бы желательно обжарить на растительном масле, хотя бы один лук. У вас получится нормальный вегетарианский вариант борща.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
4,6 | 26,5 | 0,7 | 129,4 |