Добавить рецепт
Борщ на косточках (пошаговый фото рецепт)

Борщ на косточках

Борщ. Классическое украинское блюдо. Настоящий деревенский, наваристый мясной борщ с пампушками заменит и первое, и второе блюдо. В городских условиях можно воссоздать лишь образ-подобие того борща.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
18,7

белки

29,3

углеводы

14,9

жиры

316,2

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Свинина

300 грамм

Свекла

150 грамм

Морковь

150 грамм

Лук репчатый

½ головки

Картофель

250 грамм

Кетчуп

150 грамм

Хмели-сунели

на кончике ножа

Сало

40 грамм

Чеснок

4 зубчика

Зелень

½ пучка

Соль

½ чайных ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Свиные антрекоты – это незаменимая вещь для приготовления нежирного шашлыка в полевых условиях. Знатоки утверждают, что настоящий шашлык должен быть на косточке. Возможно и так. Но гораздо удобнее кушать мясную мякоть. А косточки не пропадут. Такие косточки с оставленным на них мясом будут основой для прекрасного бульона. Наливаем 1.5 литра воды, солим ее и варим бульон.
  2. 2
    Борщ невозможен без буряка, большой свеклы, которая наряду с томатом, делает цвет этому блюду. Морковь и лук такие же необходимые компоненты. Все овощи нужно промыть и почистить. Красный острый перчик кладут целиком в кастрюлю. Семена лучше убрать. С перцем надо проявить осторожность и такт. Не все могут, есть острые блюда. Режем морковь и свеклу и добавляем в готовый мясной бульон. Эти овощи, перед закладкой, можно обжарить по отдельности. А можно этого и не делать.
  3. 3
    Капуста лучше квашеная, хотя можно положить и свежую. Некоторые ортодоксы варят борщ только из их смеси. Закладываем капусту в борщ.
  4. 4
    Настоящие помидоры для борща можно купить только в летний период. Пластмассовые тепличные помидоры совершенно не пригодны. Их лучше заменить натуральной томат-пастой или кетчупом проверенных марок. Кетчуп-лечо, со своим сложным составом, наиболее подходит для борща. Закладываем кетчуп.
  5. 5
    Промываем и чистим картофель, режем на кубики и закладываем в борщ, после того, как морковь, свекла и капуста почти сварились.
  6. 6
    Настала очередь главного компонента борща – соленого сала. Здесь без обжарки не обойтись.
  7. 7
    Мелко режем сало и лук и обжариваем их до появления румянца. Закладываем заправку в борщ.
  8. 8
    Варим все компоненты несколько минут. Добавляем раздавленный чеснок, лавровый лист и зелень. Существует еще один компонент. Особый деревенский компонент борща – старое заветренное, желтоватое сало. Оно режется в небольшом количестве на мелкие кубики и кладется в борщ. Такие вещи лучше согласовывать, с теми, кто будет кушать этот борщ. Не всем дано понять аромат и шарм, который придаст борщу старое сало.
  9. 9
    Подаем борщ со сметаной или майонезом. Украшаем зеленью.
Все комментарии (1)
Прикрепить
Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
19:09 / 30.04.2014

Иван, замечательный рецепт! Красивая подача и описание.