Картофель в Узбекистане появился в конце 19 века. Сейчас это очень популярный корнеплод. Узбекские повара (одни из лучших в мире) придумали жаркое из говядины на бараньем жиру с картофелем – жаркоп.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию22,7
белки
33,1
углеводы
41,9
жиры
595,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Говядина400 грамм |
Жир бараний100 грамм |
Картофель6 штук |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 штука |
Чеснок3 зубчика |
Кинза1 пучок |
Гарам Масалана кончике ножа |
Кетчуп3 столовых ложки |
Перец красный острый свежий5 грамм |
Лавровый лист2 штуки |
Вода1 стакан |
Сольпо вкусу |
Пошаговая инструкция:
- 1Для приготовления этого распространенного и популярного блюда нам потребуется кусок мякоти говядины или телятины. Бараний жир – в обязательном порядке. Иначе это будет «Тушеный картофель с говядиной». Жаркоп должен испускать аромат горных трав, воплотившийся в самый вкусный и полезный бараний жир. Еще нам будут нужны 4 или 5 картофелин, одна большая луковица, одна морковь и несколько зубчиков чеснока.
- 2Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки. Попробуем замариновать это мясо в приправе «Кинг-масала» из Индии. Можно посыпать мясо приправой для говядины, добавить соль и тщательно перемешать его. Оставим мясо в таком виде минут на 30.
- 3Нагреем на среднем огне глубокую сковородку. Бараний жир нарезаем на мелкие кусочки и помещаем на обжарку. Получаются аппетитные шкварки, которые можно убрать со сковородки. А можно и оставить. Так будет еще вкуснее.
- 4Добавляем говядину на сковородку и перемешиваем ее содержимое. Говядина обжаривается с двух сторон. На это уйдет 5-6 минут, не более.
- 5Промоем и почистим морковь, почистим луковицу. Лук режем на четвертинки колец, морковь режется на крупные куски.
- 6Обжариваем нашу овощную нарезку совместно с говядиной. Стараемся не пережарить морковь и лук.
- 7Промоем и почистим картофель и нарежем его кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
- 8Добавим картофель в жаркоп. Нальем в сковородку немного воды и будем тушить блюдо на самом малом огне до готовности картофеля.
- 9Это блюдо готовят с настоящими, поспевшими на корню узбекскими томатами. К сожалению, в зимний период у нас в наличии только «пластиковые» китайские изделия. Поэтому, вместо таких помидоров лучше добавить в сковородку 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Пока тушится картофель с мясом, займемся среднеазиатским компонентом. Возьмем пучок кинзы или другой зелени и мелко нарежем ее. Покрошим чеснок и острый перец чили и добавим всю нарезку в сковородку за 4-5 минут до окончания приготовления блюда.
- 10Жаркоп по-узбекски готов. Подаем блюдо в глубоких тарелках, украсив его веточками петрушки. Это очень ароматное вкусное и сытное блюдо. Если увеличить количество острых компонентов, то такая еда будет полезной в промозглую зимнюю погоду. Она быстро насытит и моментально согреет промерзшего на улице человека.
Мобильные 4g прокси для Instagram в Казани ротационные, динамические