Добавить рецепт
Жаркоп по-узбекски (пошаговый фото рецепт)

Жаркоп по-узбекски

Картофель в Узбекистане появился в конце 19 века. Сейчас это очень популярный корнеплод. Узбекские повара (одни из лучших в мире) придумали жаркое из говядины на бараньем жиру с картофелем – жаркоп.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
22,7

белки

33,1

углеводы

41,9

жиры

595,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Говядина

400 грамм

Жир бараний

100 грамм

Морковь

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Кинза

1 пучок

Гарам Масала

на кончике ножа

Кетчуп

3 столовых ложки

Вода

1 стакан

Соль

по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Для приготовления этого распространенного и популярного блюда нам потребуется кусок мякоти говядины или телятины. Бараний жир – в обязательном порядке. Иначе это будет «Тушеный картофель с говядиной». Жаркоп должен испускать аромат горных трав, воплотившийся в самый вкусный и полезный бараний жир. Еще нам будут нужны 4 или 5 картофелин, одна большая луковица, одна морковь и несколько зубчиков чеснока.
  2. 2
    Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки. Попробуем замариновать это мясо в приправе «Кинг-масала» из Индии. Можно посыпать мясо приправой для говядины, добавить соль и тщательно перемешать его. Оставим мясо в таком виде минут на 30.
  3. 3
    Нагреем на среднем огне глубокую сковородку. Бараний жир нарезаем на мелкие кусочки и помещаем на обжарку. Получаются аппетитные шкварки, которые можно убрать со сковородки. А можно и оставить. Так будет еще вкуснее.
  4. 4
    Добавляем говядину на сковородку и перемешиваем ее содержимое. Говядина обжаривается с двух сторон. На это уйдет 5-6 минут, не более.
  5. 5
    Промоем и почистим морковь, почистим луковицу. Лук режем на четвертинки колец, морковь режется на крупные куски.
  6. 6
    Обжариваем нашу овощную нарезку совместно с говядиной. Стараемся не пережарить морковь и лук.
  7. 7
    Промоем и почистим картофель и нарежем его кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
  8. 8
    Добавим картофель в жаркоп. Нальем в сковородку немного воды и будем тушить блюдо на самом малом огне до готовности картофеля.
  9. 9
    Это блюдо готовят с настоящими, поспевшими на корню узбекскими томатами. К сожалению, в зимний период у нас в наличии только «пластиковые» китайские изделия. Поэтому, вместо таких помидоров лучше добавить в сковородку 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Пока тушится картофель с мясом, займемся среднеазиатским компонентом. Возьмем пучок кинзы или другой зелени и мелко нарежем ее. Покрошим чеснок и острый перец чили и добавим всю нарезку в сковородку за 4-5 минут до окончания приготовления блюда.
  10. 10
    Жаркоп по-узбекски готов. Подаем блюдо в глубоких тарелках, украсив его веточками петрушки. Это очень ароматное вкусное и сытное блюдо. Если увеличить количество острых компонентов, то такая еда будет полезной в промозглую зимнюю погоду. Она быстро насытит и моментально согреет промерзшего на улице человека.
Все комментарии (0)
Прикрепить