Такой борщ можно подавать в горячем или холодном виде. Квашеная капуста содержит полезную молочную кислоту, а черемша насыщена различными витаминами. Черемшу можно заменить молодой лесной крапивой.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию8,7
белки
39,0
углеводы
8,4
жиры
256,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Капуста квашеная250 грамм |
Морковь½ штуки |
Свекла¼ штуки |
Лук репчатый½ штуки |
Черемша200 грамм |
Томатная паста2 столовых ложки |
Растительное масло2 столовых ложки |
Перец красный острый соленый½ штуки |
Лавровый лист2 штуки |
Соль1 чайная ложка |
Сахар1 столовая ложка |
Зеленый горошек½ банки |
Картофель3 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Летняя жара способствует популярности холодных жидких кушаний. Наряду с окрошкой, свекольниками и другими холодными супами, интересен рецепт быстрого борща с квашеной капустой и лесной зеленью. В данном случае используются листья черемши, которые имеют выраженный чесночный привкус (стебли обычно используются на салат). Вместо черемши, из дикоросов подойдет двудомная крапива. Можно попробовать культурный шпинат или другие виды салатов. Наливаем 1.5 литра воды в кастрюлю и ставим ее на огонь, варить квашеную капусту.
- 2Чистим и режем на небольшие кусочки свеклу и морковь. Добавляем эти овощи в кастрюлю. В данном случае, предварительная поджарка этих овощей может навредить общему вкусовому ощущению.
- 3Пока варятся «долгоиграющие» компоненты нашего борща, промываем картофель и чистим лук.
- 4Добавляем в кастрюлю томат-пасту и продолжаем варить борщ на малом огне. Когда с момента начала варки капусты пройдет 40 минут, можно добавить в суп нарезанный картофель.
- 5Режем листья черемши соломкой и отправляем ее в кастрюлю, вслед за картофелем.
- 6Единственный овощ, который можно поджарить на небольшом количестве растительного масла – это лук. Когда он подрумянится, отправляем и его в борщ. Как вариант, можно этого не делать. Просто положить нарезанный лук в борщ.
- 7Добавляем белковый компонент – зеленый горошек и совсем немного острого красного перца. Зеленый горошек можно с успехом заменить консервированной фасолью. Добавляем соль и сахар. Такой борщ варится чуть больше 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавляем рубленый чеснок и лавровый лист.
- 8Подаем борщ с пылу, с жару или охладив его. Добавляем в него нарезанный укроп и немного майонеза или сметаны. Агрессивным мясоедам, можно предложить к борщу холодные мясопродукты. Холодный борщ не содержит застывших жиров, сохраняет все ароматы и, благодаря кисло-сладкому привкусу, прекрасно поедается в самую сильную жару.
Все комментарии (0)