Еще совсем недавно черемшу можно было встретить только в дикорастущем виде, а сегодня ее многие дачники специально выращивают на своих грядках. Черемшу можно есть в сыром виде, а также добавлять в салаты, различные соусы, использовать в приготовлении первых и вторых блюд, мариновать, консервировать и даже сушить.
Польза черемши
Уникальность черемши заключается в ее богатом минеральном составе. Она содержит витамин А, В1, В2, В3, В9, С, а также калий, кальций, серу, йод, марганец, железо, фтор, медь, цинк, селен, белки, аминокислоты, жиры, клетчатку и эфирные масла. Черемшу по праву считают отличным средством против весеннего авитаминоза потому, что она появляется задолго до созревания первых овощей и фруктов. Это растение повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В прошлые века черемшу использовали для борьбы с такими болезнями, как цинга, холера, чума.
А сегодня, ее включают в рацион людей, страдающих заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также гипертонической болезнью. Так как черемша является низкокалорийным продуктом, а также позволяет нормализовать обмен веществ в организме, ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим ожирением или стремящимся похудеть.
Ученые также доказали противовирусное и бактерицидное, тонизирующее и противопаразитарное, а также мочегонное действие черемши на человеческий организм. Она помогает бороться с бессонницей и головокружениями.
Вред и противопоказания
Хотя польза от употребления черемши является очевидной, все же не стоит этим продуктом злоупотреблять. Диетологи рекомендуют не более 15-20 листьев данного растения на человека в сутки. Иначе могут возникнуть отеки, головные боли, дискомфорт в области желудка, диарея и т.д. Противопоказана черемша и тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, панкреатитами и т.д. С особой осторожностью можно употреблять черемшу беременным женщинам.