• Черемша. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53b7/0da7/7661/7305/8a06/1900/gal/ramps1.jpg?1404505505
  • Черемша. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53b7/0da7/7661/7305/8a07/1900/gal/leeks-jpeg-size-xxlarge-letterbox.jpeg?1404505506
  • Черемша. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53b7/0da7/7661/7305/8a08/1900/gal/ramp2bpesto2b5002b2125c6d3bf63.jpg?1404505508
  • Черемша. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53b7/0da7/7661/7305/8a09/1900/gal/ramps1rev.jpg?1404505509

Еще совсем недавно черемшу можно было встретить только в дикорастущем виде, а сегодня ее многие дачники специально выращивают на своих грядках. Черемшу можно есть в сыром виде, а также добавлять в салаты, различные соусы, использовать в приготовлении первых и вторых блюд, мариновать, консервировать и даже сушить. 

Польза черемши

Уникальность черемши заключается в ее богатом минеральном составе. Она содержит витамин А, В1, В2, В3, В9, С, а также калий, кальций, серу, йод, марганец, железо, фтор, медь, цинк, селен, белки, аминокислоты, жиры, клетчатку и эфирные масла. Черемшу по праву считают отличным средством против весеннего авитаминоза потому, что она появляется задолго до созревания первых овощей и фруктов. Это растение повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В прошлые века черемшу использовали для борьбы с такими болезнями, как цинга, холера, чума. 

А сегодня, ее включают в рацион людей, страдающих заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также гипертонической болезнью. Так как черемша является низкокалорийным продуктом, а также позволяет нормализовать обмен веществ в организме, ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим ожирением или стремящимся похудеть. 
Ученые также доказали противовирусное и бактерицидное, тонизирующее и противопаразитарное, а также мочегонное действие черемши на человеческий организм. Она помогает бороться с бессонницей и головокружениями. 

Вред и противопоказания

Хотя польза от употребления черемши является очевидной, все же не стоит этим продуктом злоупотреблять. Диетологи рекомендуют не более 15-20 листьев данного растения на человека в сутки. Иначе могут возникнуть отеки, головные боли, дискомфорт в области желудка, диарея и т.д. Противопоказана черемша и тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, панкреатитами и т.д. С особой осторожностью можно употреблять черемшу беременным женщинам.

Энергетическая ценность:

2,4

белки

6,5

углеводы

0,1

жиры

35,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить