Этот рецепт является вариацией приготовления знаменитого цыпленка табака. Когда нет цыплят и нет табака, а голодные взрослые и дети толпятся на дачной кухне, можно быстро приготовить такое блюдо.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию1,2
белки
3,7
углеводы
63,0
жиры
853,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Курица1 штука |
Зеленый лук150 грамм |
Черемша100 грамм |
Лимон½ штуки |
Соль1 чайная ложка |
Перец черный молотый1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Замороженные или охлажденные куры продаются практически повсюду. Если повезет, то можно купить и деревенскую курочку. Вы почувствуете другой вкус куриного мяса. Курица под прессом – это аналог цыпленка-табака. Вернее «тапака». Это название грузинской сковороды с тяжелой плоской крышкой. В такую сковороду входит одна небольшая курица, которая разделывается напополам, но не до полного отделения частей. Курицу необходимо промыть.
- 2Рубим курицу напополам. Имеющаяся сковорода не позволяет приготовить распластанную курицу целиком. Ничего страшного. Обе части можно просто сложить в одно большое блюдо при подаче.
- 3В глубокую миску нарежем зеленый лук и добавим к нему немного листьев черемши (она нам заменит чеснок), раздавим немного лимона, можно раздавить и нарезать пару зубчиков чеснока. Перед тем как заложить курицу, необходимо руками немного помять зеленую смесь.
- 4Натираем курицу солью, черным молотым перцем и закладываем в миску, прямо на сочную зелень-маринад.
- 5Поверх половинок курицы кладем зеленый лук, который хорошо проминаем с солью. Сверху выдавливаем сок лимона. Закрываем посуду с курицей крышкой, хорошенько давим на нее всем своим весом и нагружаем ее. У нас под рукой оказались самодельные грузила для сетей, можно применить гантели и т.д. Не менее 2-3 кг. Курицу маринуем примерно 1 час.
- 6Наливаем немного растительного масла в сковородку «тапака». У нас, это обычная сковорода. Закладываем первую половинку курицы, освободив ее от лишнего зеленого маринада. Придавливаем крышку нашим грузом. И жарим с одной стороны на среднем огне.
- 7Переворачиваем половинку курицы. Видно, что она побывала под прессом и хорошо обжарилась. Придавливаем крышку и продолжаем жарить до получения корочки. Аналогично поступаем со второй половинкой курицы. Из соков курицы, ее жира и лукового маринада, которые остались на сковороде, можно приготовить прекрасную подливу для отварного риса или гречки.
- 8Подаем половинку курицы в одной тарелке. Это большая порция, которая рассчитана на двух взрослых людей. Для детворы, курицу лучше разрезать на небольшие куски.
Просто сказочная курочка, все 10 баллов!