Добавить рецепт
Вегетарианская машхурда с грибами (пошаговый фото рецепт)

Вегетарианская машхурда с грибами

Машхурда – это распространенный в Средней Азии густой суп, технология приготовления которого аналогична приготовлению плова. Сначала происходит поджарка мяса и овощей, затем добавляется вода для супа.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
11,2

белки

36,8

углеводы

13,4

жиры

304,2

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Фасоль маш

½ стакана

Морковь

2 штуки

Лук репчатый

1 головка

Помидор

2 штуки

Растительное масло

3 столовых ложки

Чеснок

4 зубчика

Приправа овощная

1 чайная ложка

Соль

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Маш – полезная и вкусная мелкая зеленая фасоль. Она готовится довольно быстро и не требует многочасового замачивания, как другие бобовые. Хурда – это общее название супов, с некоторыми особенностями приготовления. Вначале готовится зирвак, как для плова, а затем уже наливается вода и варится суп. Хурда-бурда не имеет никакого отношения к кулинарии – это просто куча разного барахла (происходит из тюркских языков). Машхурда варится в казане, но пойдет и любая кастрюля. Итак, подберем компоненты. Немного моркови и картофеля, репчатый лук и помидоры. Промываем и чистим овощи.
  2. 2
    Насыпаем полстакана фасоли маш и заливаем ее кипятком. Пусть немного постоит и разбухнет.
  3. 3
    Конечно же, машхурда готовится с мясом – баранина, говядина, конина, верблюжатина или козлятина. Все, что можно есть правоверным. Если бы, где-нибудь, в горах Тора-Бора я сварил талибам вегетарианскую машхурду с грибами, я с вами, уже бы не общался. Меня самого бы сварили в этом супе. Но, мы живем в свободной стране, поэтому – даешь грибы и долой, мясо! Хотя… В мясе есть нечто, чего нет нигде. Например – сила. Каких-то 200 лет назад бухарскому эмиру сутки напролет варили целого барана, пока весь бульон не умещался в пиале. Он выпивал бульон и шел в гарем. Ночей на пять. Ну да ладно. Он, как известно, плохо кончил… А у нас есть поджаренные с луком маслята, которые хранятся в герметичной посуде в морозильнике. Пусть оттаивают.
  4. 4
    Высыпаем в нашу кастрюлю нарезанную морковь и лук. Наливаем три ложки растительного масла и начинаем готовить основу для супа.
  5. 5
    Когда морковь с луком заметно уменьшатся в объеме и зарумянятся, добавим мелко нарезанные томаты. Продолжаем тушить до сгущения овощного компонента. Основа для супа готова.
  6. 6
    Добавляем картофель, нарезанный кубиками.
  7. 7
    Высыпаем немного разбухший маш вместе с кипяченой водой, в которой он замачивался.
  8. 8
    Добавляем наш ответ душманам всего мира – замороженные поджаренные маслята с луком. Они так и не оттаяли. Ничего страшного. Можно было добавить еще пару столовых ложек промытого риса. Но, его не оказалось под рукой.
  9. 9
    Заливаем все крутым кипятком и ставим на огонь. Добавляем соль. Можно добавить различные пряности и приправы. Хмели-сунели, сушеная кинза, овощные комплексные приправы и т.д. Единственное обстоятельство, необходимо следить за солью. Многие современные приправы на 80 % состоят из нее. Бизнес, понимаш (голосом Ельцина). Варим наш суп на малом огне. Готовность супа мы будем определять по готовности фасоли маш. Она должна быть мягкой.
  10. 10
    Финишная добавка вводится за 3 минуты до окончания варки. Красный чили, чеснок и лавровый лист. Вегетарианская машхурда с грибами готова.
  11. 11
    Подаем суп в глубоких тарелках и не обращаем внимания на стоны мясоедов. Грибы – это второе мясо. Пусть привыкают. Вместо хлеба лучше подать азиатский (толстый) лаваш.
Все комментарии (0)
Прикрепить