Машхурда – это распространенный в Средней Азии густой суп, технология приготовления которого аналогична приготовлению плова. Сначала происходит поджарка мяса и овощей, затем добавляется вода для супа.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию11,2
белки
36,8
углеводы
13,4
жиры
304,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фасоль маш½ стакана |
Лесные грибы200 грамм |
Картофель молодой4 штуки |
Морковь2 штуки |
Лук репчатый1 головка |
Помидор2 штуки |
Растительное масло3 столовых ложки |
Чеснок4 зубчика |
Перец красный острый соленый½ штуки |
Лавровый лист2 штуки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Соль1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Маш – полезная и вкусная мелкая зеленая фасоль. Она готовится довольно быстро и не требует многочасового замачивания, как другие бобовые. Хурда – это общее название супов, с некоторыми особенностями приготовления. Вначале готовится зирвак, как для плова, а затем уже наливается вода и варится суп. Хурда-бурда не имеет никакого отношения к кулинарии – это просто куча разного барахла (происходит из тюркских языков). Машхурда варится в казане, но пойдет и любая кастрюля. Итак, подберем компоненты. Немного моркови и картофеля, репчатый лук и помидоры. Промываем и чистим овощи.
- 2Насыпаем полстакана фасоли маш и заливаем ее кипятком. Пусть немного постоит и разбухнет.
- 3Конечно же, машхурда готовится с мясом – баранина, говядина, конина, верблюжатина или козлятина. Все, что можно есть правоверным. Если бы, где-нибудь, в горах Тора-Бора я сварил талибам вегетарианскую машхурду с грибами, я с вами, уже бы не общался. Меня самого бы сварили в этом супе. Но, мы живем в свободной стране, поэтому – даешь грибы и долой, мясо! Хотя… В мясе есть нечто, чего нет нигде. Например – сила. Каких-то 200 лет назад бухарскому эмиру сутки напролет варили целого барана, пока весь бульон не умещался в пиале. Он выпивал бульон и шел в гарем. Ночей на пять. Ну да ладно. Он, как известно, плохо кончил… А у нас есть поджаренные с луком маслята, которые хранятся в герметичной посуде в морозильнике. Пусть оттаивают.
- 4Высыпаем в нашу кастрюлю нарезанную морковь и лук. Наливаем три ложки растительного масла и начинаем готовить основу для супа.
- 5Когда морковь с луком заметно уменьшатся в объеме и зарумянятся, добавим мелко нарезанные томаты. Продолжаем тушить до сгущения овощного компонента. Основа для супа готова.
- 6Добавляем картофель, нарезанный кубиками.
- 7Высыпаем немного разбухший маш вместе с кипяченой водой, в которой он замачивался.
- 8Добавляем наш ответ душманам всего мира – замороженные поджаренные маслята с луком. Они так и не оттаяли. Ничего страшного. Можно было добавить еще пару столовых ложек промытого риса. Но, его не оказалось под рукой.
- 9Заливаем все крутым кипятком и ставим на огонь. Добавляем соль. Можно добавить различные пряности и приправы. Хмели-сунели, сушеная кинза, овощные комплексные приправы и т.д. Единственное обстоятельство, необходимо следить за солью. Многие современные приправы на 80 % состоят из нее. Бизнес, понимаш (голосом Ельцина). Варим наш суп на малом огне. Готовность супа мы будем определять по готовности фасоли маш. Она должна быть мягкой.
- 10Финишная добавка вводится за 3 минуты до окончания варки. Красный чили, чеснок и лавровый лист. Вегетарианская машхурда с грибами готова.
- 11Подаем суп в глубоких тарелках и не обращаем внимания на стоны мясоедов. Грибы – это второе мясо. Пусть привыкают. Вместо хлеба лучше подать азиатский (толстый) лаваш.
Все комментарии (0)