К лесным грибам относят маслята, опята, лисички, грузди, подосиновики, рыжики, подберезовики и пр. Они обладают хорошим ароматом, питательны и используются повсеместно во многих странах мира. Важно разбираться в грибах и правильно их готовить, чтобы не отравиться. Съедобны красивые грибы, плотные, без червей, молодые. В свежем виде грибы хранятся сутки-двое в холодильнике с доступом кислорода, дальше их обязательно нужно сварить, заморозить или посушить.
Лесные грибы сушат, маринуют, солят, варят, жарят, запекают. С грибами сочетаются всевозможные овощи, мясо, соусы и заправки. Используется как закуска или ингредиент в супах, запеканках, пирогах и пр. Это отличный заменитель мяса в период поста.
Готовятся грибы около 30 минут, они хорошо сочетаются с такими специями как тимьян, черный перец, лавровый лист, орегано, пажитник, перец душистый, петрушка, чеснок. Хорошо оттеняет вкус грибов сметана или сливки.
Польза:
Гриб является поставщиком ценного белка, он долго переваривается, и потому чувство голода после него долго не наступает, что особо важно во время похудения. В них есть калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт, витамина А, С, группы В, РР. Грибы стимулируют иммунитет.
Противопоказания:
Грибы, собранные вдоль полосы автотрассы, возле химпредприятий или на зараженной радиацией земле, впитывают в себя вредные вещества, тяжелые металлы. Их употреблять в пищу нельзя, так как возможны осложнения вплоть до тяжелого отравления, паралича и даже летального исхода. Отказаться во время обострений болезней желудка и печени.
Ограниченно употреблять людям со слабым желудком. Нельзя давать детям до 6 лет.