Маленькие овальные плоды растения привлекают внимание глянцевым блеском и нежно-зеленым цветом. Недаром на большинстве восточных языков фасоль маш называют еще «зелеными бобами».
Разнообразие способов приготовления и блюд, которые можно создать из этого овоща, воистину поражает воображение. Плоды растения употребляют в пищу вместе со стручками, лущеными, пророщенными и перетертыми в мелкую муку.
В кухне народов Средней Азии широкое распространение получил овощной плов, приготовленный из риса и фасоли маш, тушеной вместе со стручками.
Зерна маш используются для приготовления индийских ритуальных блюд и в аюрведической традиции. А также входят в состав сладкого мороженного, желе и десертов.
Суточные ростки фасоли применяют для придания пикантного вкуса всевозможным салатам, а из перетертых плодов готовят одну из разновидностей лапши, фунчозу, при варке приобретающую прозрачность.
Фасоль маш лучше всего сочетается с соевым соусом, имбирной и чесночной приправой, придающим нейтральному вкусу блюда недостающие пряность и остроту.
Польза фасоль маш:
Являясь высокобелковым продуктом, маш широко используется в рационе вегетарианцев, спортсменов и поклонников здорового питания. Обладая природными адсорбирующими свойствами, плоды фасоли выводят из организма токсичные вещества, снижают концентрацию липидов и оказывают легкое противомикробное действие, поэтому каша из бобов маш на Востоке считается лучшим лекарством при простуде.
Вред и противопоказания:
Избыточное употребление фасоли может вызвать повышенное образование газов в кишечнике и замедлить пищеварение.