Главное отличие похлебки от супа в том, что она варится на воде, а не на мясном бульоне. Предлагается простой летний рецепт похлебки с полезными бобами «мунг», которые обычно назвают – фасоль «маш».
Энергетическая ценность:
На 1 порцию17,3
белки
26,7
углеводы
19,4
жиры
354,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фасоль маш150 грамм |
Свекла150 грамм |
Морковь150 грамм |
Растительное масло1 столовая ложка |
Масло сливочное40 грамм |
Капуста белокочанная200 грамм |
Соль1 чайная ложка |
Томатная паста1 столовая ложка |
Лавровый лист2 штуки |
Чеснок2 зубчика |
Бекон копченый70 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Удивительный продукт эта фасоль маш. Я пробовал готовить ее во всех видах. Во многих кулинарных пособиях советуют вымачивать эти мелкие бобы. Этого делать не нужно. Просто необходимо начать варку любых супов или похлебок с этого продукта. Сейчас это не актуально, витамины сами падают нам в рот. Но в феврале-апреле, пророщенные бобы маш (а проращиваются они почти моментально), обеспечивают поступление витаминов и антиоксидантов в наши организмы, как настоящие (не пластиковые) овощи и фрукты в августе. Отсыпаем 150 граммов бобов маш и начнем варить эту фасоль в 1.5 литра воды.
- 2Изобилие овощей со своих грядок – это большое благо. Если эти грядки отсутствуют, можно всегда купить пучок молодой моркови и свеклы с ботвой на любом рынке. Молодая ботва содержит половину всех полезных веществ, она придает похлебке пикантный привкус. Промываем ботву и корнеплоды. Миниатюрные свеколки необходимо почистить от кожицы и покрошить в ботвинью. Туда же пойдет и вся свекольная ботва.
- 3Эти же процедуры необходимо проделать с морковью. Резать тонкую молодую морковь можно кольцами. Запускаем овощи в кастрюлю с ботвиньей и продолжаем варить на малом огне.
- 4Небольшой вилок скороспелой капусты значительно улучшит вкус ботвиньи. В данном случае, использована капуста из магазина от нашего большого китайского брата. Поэтому нужно оборвать внешние зеленые листья и ни в коем случае не использовать кочерыжку. "Береженого Бог бережет", а нитраты еще никто не отменял.
- 5Далее процесс приготовления блюда можно разделить на два. Для полного удовлетворения двух различных идеологий питания. Вегетарианцам достаточно поджарить немного лука на растительном масле и заправить ботвинью. С мясоедами гораздо сложнее. Но они тоже люди, и им хочется угодить. Поэтому берем ложку растительного масла, немного бекона и четверть пачки сливочного масла. Обжариваем эту «гадость» на сковороде, добавляем лучок и продолжаем жарить.
- 6Сдерживая в себе желание выхватить из сковороды кусочек шипящего бекона и слопать его с черным хлебушком, заправляем ботвинью содержимым сковороды.
- 7Даем ботвинье покипеть минут пять, вместе с заправкой. Две столовых ложки томат-пасты или хорошего кетчупа немного изменят вкус и придадут кислинку. Добавляем лавровый лист, пару зубчиков давленого чеснока и любые сухие пряности по вкусу. Похлебка с машем готова. Разваренный маш имеет совершенно особый вкус. Бесполезно искать в нем нотки вкуса гороха или обычной фасоли. Это другие бобовые. Содержание полезных веществ в которых значительно выше, чем в привычных для нас бобах, фасоли или горохе. Подаем похлебку-ботвинью с майонезом или сметаной. Украшаем блюдо зеленью. Как видите, суп можно сварить и без картофеля, и без мясного бульона.
Очень интересный рецептик! Признаюсь я о такой фасоли даже не слышала!