Активно культивировать картошку начали в Перу 4,5 тысячи лет назад племена инков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, проводившиеся в этих древних землях. В Европу уникальный овощ попал в 16 столетии благодаря испанским конкистадорам, но избалованное общество Старого Света достаточно прохладно встретило экзотический плод и стремления мгновенно использовать его в пищу не проявило. Прошло много лет, прежде чем картофель стал завсегдатаем как праздничного так и повседневного меню и завоевал симпатию людей во всем мире.
Молодой картофель высоко ценятся за нежную консистенцию и приятный вкус. Их запекают целиком в духовке и на гриле, поджаривают на масле, отваривают и тушат с овощами, мясом или птицей. Молодой картофель кладут в разнообразные салаты и применяют в качестве гарнира к изысканным и простым блюдам. Для традиционного пюре или деревенской «толченки» его практически не используют.
Польза картофеля молодого
Как все свежие овощи, молодой картофель богат антиоксидантами (биофлавониды), которые препятствуют развитию онкологических опухолей, укрепляют стенки сосудов и защищают клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Нежные картофельные клубни содержат много калия и рекомендуются к употреблению людям с сердечной недостаточностью, почечными болезнями и явной склонностью к отечности. Низкая калорийность молодого картофеля способствует включению этого овоща в диетические меню.
Вред и противопоказания
Если клубни молодого картофеля позеленели, кушать их не стоит, так как это часто влечет за собой неприятные последствия: недомогание, рвоту, одышку, тошноту и в некоторых случаях даже обморок. В остальном к употреблению овоща нет никаких противопоказаний.