Тыквенные супы-пюре широко распространены в нашей повседневной кухне. И это – замечательно. По своим полезным для человека свойствам, тыква затмит многие известные овощи. Она - символ вегетарианства.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию2,9
белки
27,8
углеводы
11,9
жиры
403,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Тыква300 грамм |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Помидор200 грамм |
Яблоко1 штука |
Растительное масло3 столовых ложки |
Рис2 столовых ложки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Соль½ чайных ложки |
Чеснок3 зубчика |
Имбирь молотыйна кончике ножа |
Лавровый лист1 штука |
Зелень½ пучка |
Сахар1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Лучше всего тыква хранится в замороженном виде без доступа воздуха. Именно из такой тыквы мы попытаемся приготовить вегетарианский кислый суп с рисом по вкусу напоминающий харчо. Подберем немного овощей для достойного окружения королевы-тыквы. Репчатый лук, морковь, томаты и яблоко – этого вполне достаточно. Томаты и яблоко дадут много кислоты, поэтому картофель в таком кисло-сладком супе будет нонсенсом. Он имеет щелочные мотивы, а в этом супе, просто задубеет и все испортит.
- 2Я уже говорил о замораживании тыквы. При ее оттаивании есть некоторые нюансы, о них нужно помнить. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. За это время, крупный кусок тыквы (только что вынутый из морозильника), разумеется, не успел растаять. Но он стал готовым к нарезке. Немедленно нарезаем тыкву на кубики и закладываем в кипящую воду. Так получается эффект «свежей тыквы». Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить.
- 3Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее три столовых ложки растительного масла и разогреваем его. Режем морковь и лук и закладываем в сковороду с нагретым маслом. Не накрывая крышкой, тушим эти овощи на среднем огне.
- 4Режем яблоко на мелкие кубики и отправляем на сковороду вслед за морковью и луком.
- 5Нарезаем мелкие томаты на дольки и закладываем на сковородку к остальным овощам. Добавляем немного соли и все перемешиваем.
- 6Заправка для тыквенного супа готова. Ее не следует сильно зажаривать. Она доварится в кастрюле с тыквой. Туда ее и закладываем. Добавляем в суп столовую ложку сахара.
- 7Промываем две столовых ложки риса и закладываем его в суп. Продолжаем варить тыквенный суп с яблоком и рисом на малом огне до готовности риса. Можно добавить чайную ложку любой овощной приправы.
- 8Из литературных источников стало известно о замечательном вкусовом сочетании имбиря с тыквой. Свежий имбирь спрятался в соседнем магазине, но гости не ждут, а хотят кушать. Поэтому в ход идет сушеный имбирь. Добавляем его в суп, не более четверти чайной ложки. За 3 минуты до окончания приготовления блюда кладем в кастрюлю лавровый лист и раздавленный чеснок. Суп готов.
- 9Помидоры и яблоко придали супу кисловатый оттенок. Имбирь дал особый аромат и привкус. Кусочки тыквы практически разварились. По кулинарным канонам такой суп надо охладить и измельчить блендером. Затем снова нагреть и подавать на стол. Для меня – это слишком много движений. Берем особую толкушку из нержавейки, с отверстиями, и раз 20 проминаем наш суп в кастрюле в его первозданном виде. После такого насилия, кусочки тыквы просто растворились в супе. А рис уцелел. Гости проголодались и пора положить конец экспериментам. Подаем суп, украсив его зеленью, с ржаными гренками и поджаренным (предварительно размоченным) нутом. Это сочетание добавит не только белки в наше блюдо, но и намного изменит общее впечатление от него, в лучшую сторону.
Das ist fantastisch!!!