Как оказалось, у нас в достатке есть рецепты различных свекольных окрошек с удивительными названиями. А вот свекольных супов, имеющих другую технологию приготовления, всего один. И тот на мясе.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию6,8
белки
25,4
углеводы
16,0
жиры
266,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Свекла½ штуки |
Морковь1 штука |
Картофель2 штуки |
Лук репчатый1 головка |
Фасоль белая¾ стакана |
Чеснок1 зубчик |
Растительное масло60 миллилитров |
Соус соевый30 миллилитров |
Лавровый лист1 штука |
Сушеная зелень2 столовых ложки |
Кориандр молотый½ чайных ложки |
Сольпо вкусу |
Вода1,5 литра |
Пошаговая инструкция:
- 1Постные супы готовятся на воде или овощных бульонах. Многие совмещают варку овощного бульона с варкой самого супа. Это правильно. Свекольные супы имеют славную историю. Их употребляли еще древние славяне. Сейчас это легкое и полезное диетическое блюдо употребляется чаще всего в холодном виде. Для тех, кому разрешено употребление куриных яиц, такой свекольник можно сделать немного сытнее. Одна половика сваренного вкрутую яйца украсит это блюдо. Сначала нужно подготовить все овощи. Промыть и почистить картофель, морковь, лук и свеклу. Фасоль «Черный глаз» - это продукт XXI века: помимо отличного вкуса и пользы эта фасоль не требует замачивания. Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и всю фасоль. Будем варить ее на малом огне. Одновременно приготовим другие овощи.
- 2Очищенную свеклу нужно порезать на небольшие кубики со стороной примерно в 1 см. На сковородку добавим растительное масло, четверть стакана воды и начнем тушить свеклу на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.
- 3Морковь необходимо порезать соломкой или натереть на терке, лук режем полукольцами. Добавляем вторую половину растительного масла на другую сковородку и начинаем обжаривать морковь с луком на среднем огне. Необходимо постоянно перемешивать заправку.
- 4Очищенный картофель нарежем кубиками и добавим его в кастрюлю с бульоном из фасоли.
- 5К этому времени наша заправка уже обжарилась достаточно хорошо. Снимаем ее с огня и добавляем в кастрюлю, где медленно варятся картофель и фасоль.
- 6Операции следуют одна за другой с небольшим перерывом в 2-3 минуты. Кусочки свеклы замечательно потушились и стали мягкими. Снимаем с огня и добавляем в свекольник. Он практически приготовлен.
- 7Поварим все компоненты свекольника минут 5, добавим 1 столовую ложку соевого соуса и соль по вкусу. Добавляем в суп сушеную зелень и лавровый лист, даем покипеть еще 2 минуты и высыпаем нарезанный чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Свекольный суп постный готов.
- 8Подаем этот суп в горячем или холодном виде. Особенно он хорош в жару и полноценно заменяет окрошку на квасе. Столовая ложка нежирной сметаны украсит блюдо. Если есть желание, можно добавить половинку сваренного вкрутую яйца. Это – классика подачи любых свекольников и свекольных супов.
если в конце надо добавить яйцо и сметану , то какой же он постный