Капуста – это главный атрибут щей. Их можно сварить из квашеной капусты, можно приготовить из свежей капусты, а можно сварить щи из их смеси. Щи из свежей капусты и свежих овощей имеют пресный вкус.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию22,3
белки
24,6
углеводы
17,9
жиры
349,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фарш мясной200 грамм |
Рис отваренный120 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Морковь½ штуки |
Чеснок4 зубчика |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Сольпо вкусу |
Растительное масло1 столовая ложка |
Капуста белокочанная250 грамм |
Картофель2 штуки |
Помидоры консервированные2 штуки |
Рассол помидорный150 миллилитров |
Лавровый лист1 штука |
Укроп сушеный1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Для того, чтобы приготовить настоящие кислые щи, необходимо ввести квашенный или маринованный компонент в рецепт этого супа. Квашеная капуста не требует никаких добавок. Свежая капуста в сочетании с солеными или маринованными помидорами придает щам настоящий вкус. Можно, конечно, добавить вместо соленых помидоров уксус… Но это не наш путь. Так делают эрзац-щи. Вернемся к рецепту. Мы будем варить быстрые щи на мясном бульоне из фрикаделек. Нам понадобится обычный фарш «говядина + свинина» в пропорции 50 на 50 процентов. Еще нужен отваренный рис, черный молотый перец, три зубчика чеснока и половина луковицы.
- 2Мелко накрошим половинку луковицы, чеснок и добавим их фарш.
- 3В отдельной глубокой посуде будем делать замес. Добавим соль и черный молотый перец и тщательно замесим фарш рукой. Он должен быть однородным и не прилипать к руке.
- 4Накатаем из фарша фрикадельки диаметром примерно 3 см. Поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим соль и доведем воду до кипения. В кипящую воду поместим все фрикадельки. Будем варить бульон на среднем огне.
- 5Нашинкуем 200-300 грамм свежей капусты, добавим ее в кастрюлю с фрикадельками. Капуста и фрикадельки варятся вместе не менее 20 минут.
- 6В это время пора заняться картофелем и заправкой для щей. Промоем две картофелины, одну морковь, половину луковицы и два зубчика чеснока. А также, самый главный компонент – это два раздавленных помидора вместе с рассолом или маринадом.
- 7Натрем морковь на терке, лук порежем на небольшие кусочки. Разогреем на отдельной сковородке столовую ложку растительного масла и обжарим морковь с луком.
- 8Пока готовится заправка, нужно почистить картофель, нарезать его на небольшие кубики со стороной до 1.5 см и добавить его в щи.
- 9Заправка из моркови и лука почти готова. Выливаем прямо в сковородку рассол и раздавленные маринованные помидоры. Доводим смесь до кипения и вводим ее в щи. Варим наши щи еще минут 7-8. Готовность проверяем по картофелю. Пробуем суп на соль и добавляем ее, если это нужно. За 1-2 минуты до окончания приготовления блюда добавляем в него раздавленный чеснок, сушеный укроп и лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня.
- 10Кислые щи из свежей капусты на бульоне из фрикаделек готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Желательно добавить в них сметану или майонез. Острые приправы подаются по желанию.
Все комментарии (0)