Форшмак из селедки – это еврейское блюдо, которое имеет немецкие корни. Форшмак из сельди это классический рецепт как для праздничного, так и для повседневного стола.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию14,5
белки
23,1
углеводы
15,2
жиры
285,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Сельдь1 штука |
Яйцо куриное2 штуки |
Лук репчатый1 головка |
Яблоко1 штука |
Хлеб из пшеничной муки200 грамм |
Молоко 3,2% жирности½ стакана |
Укроп½ пучка |
Соль½ чайных ложки |
Сахар1 чайная ложка |
Уксус 9%½ чайных ложки |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Оливковое масло1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Самое главное в форшмаке, большая соленая селедка. В Одессе вам расскажут целые истории, как раньше, баба Хая ходила на Привоз и выбирала недорогую, немного «ржавую» сельдь. Затем эта селедка вымачивалась в молоке. Подойдет любая соленая селедка. Если она пересолена – можно отмочить в воде или молоке в течение 2 часов.
- 2Второй компонент нашего форшмака – это кислое яблоко. Желательно Антоновка или другое зеленое яблоко. Если оно большое, можно взять половину. Еще нужна большая луковица. Есть любители, которые предпочитают форшмак только со сливочным маслом. Времена меняются, сельдь в наших магазинах и так имеет много жира, зачем утяжелять легкое блюдо? Так и добавьте немного оливкового масла и будет вам хорошо!
- 3Белый хлеб обязательный компонент. Булка, батон, булочка – не важно. Знатоки говорят, что хлеб должен слегка зачерстветь. Для облагораживания он замачивается в молоке. Пара куриных яиц отваривается вкрутую.
- 4Самое трудоемкое, это разделать селедку для последующего перемалывания ее на мясорубке или в блендере. Если у вас нет доброй и терпеливой еврейской тети, то нужно набраться терпения и лично пройти этот этап.
- 5Все продукты готовим для перекручивания в мясорубке. Чистим кожуру и удаляем семечки из яблока (никогда не выбрасывайте ни то, ни другое – это источники витаминов, да еще каких!). Режем на крупные куски яблоко и лук.
- 6Чистим яйца и приготавливаем размоченный в молоке хлеб. На этом подготовительные этапы закончились. Мясорубка или блендер должны помочь это все размельчить и перемешать.
- 7Наш форшмак из селедки почти готов. Его необходимо посолить, добавить сахар, немного подкислить уксусом или лимоном. Можно добавить черный молотый перец. Еще раз перемешать. Должен получиться густой паштет. Затем его необходимо охладить, убрав в холодильник на 1 час.
- 8Завершают приготовление форшмака скульптурные работы. Если он подается на праздничный стол, то в селедочнице надо сформировать стилизованную рыбу. Посыпать мелко порубленным укропом. Если это ординарное ежедневное блюдо, то лучше разложить форшмак по вазочкам с крышками.
- 9Форшмак из селедки прекрасно намазывается на любой хлеб. К нему обязательно нужен крепкий, сладкий чай. Это замечательный, легкий завтрак.
Приготовили по Вашему рецепту. Отличный форшмак получился. Спасибо.
О! Не думала, что в форшмак можно добавлять яблоко! Выглядит очень аппетитно!
Отличная закуска с лёгким приготовлением (у меня есть протирочное сито, поэтому проблему отсутствия тётушек для удаления костей решаю нажатием одной кнопки))
Да, очень аппетитно выглядит! Спасибо.
Шикарно, красиво, вкусно! 5 баллов!