В нашей стране получила распространение норвежская, голландская, шотландская, азовская и каспийская сельдь. Как правило, это готовый к употреблению продукт в соленом или копченом виде. Продается и свежемороженая сельдь, ее покупают для домашнего засаливания или горячего приготовления. Ценные свойства рыбы наилучшим образом сохраняются при бочковой засолке.
Польза:
“Селедка в стране, врач - в стороне” – распространенная пословица в Нидерландах. Это говорит о том, что сельдь – не только вкусный и любимый многими продукт, но еще и полезный.
Сельдь богата жирными кислотами омега-3, благодаря чему ее употребление способствует снижению вредного холестерина в организме, а также снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40%. Чем жирнее рыбка, тем она полезней. Лечебные кислоты влияют на формирование мозга ребенка, поэтому она должна быть в рационе беременных. Особенно полезна сельдь зимой и поздней осенью, так как содержит витамин D, дефицит которого она восполняет.
Селедка богата фосфором, необходимым для укрепления зубов и костей, для обмена веществ и улучшения памяти. В ней содержится много белка, который быстро и хорошо усваивается, поэтому употребление селедки укрепляет мышцы и обеспечивает энергией. Она снижает усталость и головную боль. Благодаря содержанию в ней йода, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на щитовидную железу. Селен в составе селедки снижает риск заболевания раком кишечника и желудка в два раза, улучшает обмен веществ и замедляет старение.
Вред/противопоказания:
Употребление слишком соленого продукта способствует задержанию жидкости в организме и образованию отеков. Это может нанести вред гипертоникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с заболеваниями органов пищеварения. Тем не менее, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Отварная свежая сельдь или предварительно вымоченная соленая по вкусу ничуть не хуже, а вреда от нее никакого.