Татарская кухня разнообразна и питательна. Ее основу составляют мясные блюда в различных сочетаниях с овощами и мучными изделиями. Азу – это своеобразная татарская солянка, густая и питательная.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию24,0
белки
22,3
углеводы
27,8
жиры
445,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мясо баранина300 грамм |
Капуста белокочанная500 грамм |
Помидор200 грамм |
Морковь200 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Растительное масло3 столовых ложки |
Соль1 чайная ложка |
Огурец соленый2 штуки |
Картофель250 грамм |
Хмели-сунели1 чайная ложка |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Лавровый лист2 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Беглый осмотр опубликованных рецептов азу показывает большое разнообразие применяемых продуктов. Можно выявить и общие для всех рецептов компоненты – мясо (говядина или баранина) и соленые огурцы. Из основных овощей можно выделить картофель с капустой. Возьмем немного баранины. Промоем мясо.
- 2Порежем баранину крупной соломкой. Нагреем на глубокой сковороде (сотейник) 3 столовых ложки растительного масла и начнем обжаривать мясо на малом огне. Сильно пережаривать мясо нет необходимости. Как только образовалась корочка, лучше добавить немного воды и перевести баранину на режим тушения.
- 3Подготовим парочку соленых огурцов и большую луковицу.
- 4Промоем и почистим несколько морковок. Порежем морковь и добавим ее к мясу. Перемешаем содержимое сковороды и продолжаем тушить на слабом огне.
- 5Порежем огурцы с луком, закладываем в сковороду и перемешиваем овощи с мясом. Продолжаем тушение. Можно добавить соль.
- 6Из нашего блюда постепенно выкипает вода, овощи снова начинают обжариваться. Минут через 5 можно добавлять воду и другие компоненты.
- 7Берем четверть или половинку небольшого вилка капусты, срезаем все лишнее, убираем внешние листы и кочерыжку.
- 8Крошим капусту крупной соломкой и закладываем ее в сотейник, добавляем немного соли. Добавляем кипятка и накрываем сотейник крышкой. Тушение ведем на малом огне.
- 9Режем мелкие томаты на четыре части и добавляем в сотейник. Продолжаем тушить. Во многих рецептах в азу добавляется большое количество томатной пасты или томатного соуса. Готовое блюдо имеет густой красный цвет. Мне такие мероприятия кажутся лишними, если в состав азу входит картофель. Соленые огурцы и несколько свежих томатов уже принесли ноту кислого вкуса в это блюдо. А от большого количества кислого, картофель в азу просто потеряет свой вкус.
- 10Добрались до финального овоща. Промываем и чистим несколько мелких картофелин. Режем картошку на небольшие кубики и помещаем к остальным компонентам. Продолжаем тушить минут 10. Картофель готовится быстро, мясо тушилось достаточно долго, значит готовность блюда определяем по капусте. Далее аккуратно перемешиваем содержимое сотейника, добавляем, если необходимо, соль и пряности – хмели-сунели, лавровый лист и любые овощные приправы. Можно добавить острый перец. Через пару минут азу с капустой по-татарски готово. Убираем сотейник с огня и даем блюду настояться минут 10.
- 11Подаем азу в глубоких тарелках, обязательно поливаем его образовавшейся подливой. Украшаем зеленью. Добавляем соус. Это простое блюдо, но оно имеет много компонентов и сложный вкус, поэтому азу с капустой по-татарски вполне может подаваться и на праздничные столы.
Дочитав до конца рецепт, мои слюни потекли рекой!!!