Азу с капустой по-татарски
от Иван Назаров,
15 октября 2014
Татарская кухня разнообразна и питательна. Ее основу составляют мясные блюда в различных сочетаниях с овощами и мучными изделиями. Азу – это своеобразная татарская солянка, густая и питательная.
Время готовки 80 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Мясо баранина:300 грамм
Капуста белокочанная:500 грамм
Помидор:200 грамм
Морковь:200 грамм
Лук репчатый:1 головка
Растительное масло:3 столовых ложки
Соль:1 чайная ложка
Огурец соленый:2 штуки
Картофель:250 грамм
Хмели-сунели:1 чайная ложка
Приправа овощная:1 чайная ложка
Лавровый лист:2 штуки
Пошаговая инструкция:
1.Беглый осмотр опубликованных рецептов азу показывает большое разнообразие применяемых продуктов. Можно выявить и общие для всех рецептов компоненты – мясо (говядина или баранина) и соленые огурцы. Из основных овощей можно выделить картофель с капустой. Возьмем немного баранины. Промоем мясо.2.Порежем баранину крупной соломкой. Нагреем на глубокой сковороде (сотейник) 3 столовых ложки растительного масла и начнем обжаривать мясо на малом огне. Сильно пережаривать мясо нет необходимости. Как только образовалась корочка, лучше добавить немного воды и перевести баранину на режим тушения.
3.Подготовим парочку соленых огурцов и большую луковицу.
4.Промоем и почистим несколько морковок. Порежем морковь и добавим ее к мясу. Перемешаем содержимое сковороды и продолжаем тушить на слабом огне.
5.Порежем огурцы с луком, закладываем в сковороду и перемешиваем овощи с мясом. Продолжаем тушение. Можно добавить соль.
6.Из нашего блюда постепенно выкипает вода, овощи снова начинают обжариваться. Минут через 5 можно добавлять воду и другие компоненты.
7.Берем четверть или половинку небольшого вилка капусты, срезаем все лишнее, убираем внешние листы и кочерыжку.
8.Крошим капусту крупной соломкой и закладываем ее в сотейник, добавляем немного соли. Добавляем кипятка и накрываем сотейник крышкой. Тушение ведем на малом огне.
9.Режем мелкие томаты на четыре части и добавляем в сотейник. Продолжаем тушить. Во многих рецептах в азу добавляется большое количество томатной пасты или томатного соуса. Готовое блюдо имеет густой красный цвет. Мне такие мероприятия кажутся лишними, если в состав азу входит картофель. Соленые огурцы и несколько свежих томатов уже принесли ноту кислого вкуса в это блюдо. А от большого количества кислого, картофель в азу просто потеряет свой вкус.

10.Добрались до финального овоща. Промываем и чистим несколько мелких картофелин. Режем картошку на небольшие кубики и помещаем к остальным компонентам. Продолжаем тушить минут 10. Картофель готовится быстро, мясо тушилось достаточно долго, значит готовность блюда определяем по капусте. Далее аккуратно перемешиваем содержимое сотейника, добавляем, если необходимо, соль и пряности – хмели-сунели, лавровый лист и любые овощные приправы. Можно добавить острый перец. Через пару минут азу с капустой по-татарски готово. Убираем сотейник с огня и даем блюду настояться минут 10.
11.Подаем азу в глубоких тарелках, обязательно поливаем его образовавшейся подливой. Украшаем зеленью. Добавляем соус. Это простое блюдо, но оно имеет много компонентов и сложный вкус, поэтому азу с капустой по-татарски вполне может подаваться и на праздничные столы.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
24,0 | 22,3 | 27,8 | 445,1 |